央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011国际基因组学大会在长春召开

发布时间:2011年10月25日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报长春10月24日电(孟海鹰)2011国际基因组学大会23日在吉林长春召开,同时中国北方药用物种基因组学转化研究中心宣布成立。大会由中国科学院、吉林省人民政府主办,中国遗传学会、中国科学院基因组科学与信息重点实验室、中国科学院长春分院、吉林大学生命科学学院等单位合办。

  来自海内外的200多名专家、学者围绕着“基因组学时代的机遇与挑战”的主题,就“基因组科学”、“基因组技术”和“基因组转化与应用”等方面进行了交流,并深入研究探讨了当前及今后一段时间全球基因组学的发展。

  中国北方药用物种基因组学转化研究中心是由中国科学院北京基因组研究所等单位发起,集基础研究、资源保护和应用开发为一体,以长白山脉传统中草药相关生物物种为对象,以加速中医药科学现代化进程为目标的研究应用平台。该中心的建立将致力于整体提升吉林省道地中药材整体科研水平,提高东北地区传统中药学术水平和中医药科技创新能力。

  该中心将依托中国科学院整体科技力量,开展长白山脉特色道地药材的资源保护和科学应用,主要研究方向为:以长白山脉特色道地中药材为研究对象,开展种质资源保护与科学利用;以道地基因为主要研究手段,开展中药现代化研究;开展基因组学转化研究,打造现代化中药转化平台等。