央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“萨庞恋”再起波澜 瑞典汽车单方终止认购协议

发布时间:2011年10月25日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  萨博汽车、庞大集团、浙江青年莲花汽车有限公司三方恋爱再起波澜。庞大集团今天公告,瑞典汽车于当地时间10月23日发布公告,单方终止其与庞大集团、青年汽车等各方签订的《认购协议》,理由为庞大集团与青年汽车未确认对《认购协议》和在重组期间提供过桥融资的承诺。

  但是,庞大集团并不认可这一说法。庞大集团称,公司仍在履行该协议,包括但不限于跟进政府有关部门对该投资项目的相关审批,公司未有违反《认购协议》的情况发生,亦未与瑞典汽车签订任何过桥融资协议。公司将就瑞典汽车提出单方终止《认购协议》事宜与瑞典汽车和青年汽车进行进一步沟通和协商。

  庞大集团披露了《认购协议》终止协议条款。具体为:如果在2011年11月15日当日或之前,第一次交割条件未得到满足或被豁免,或第一次交割条件明显无法在该日期前获得满足,则任何一方均可书面通知其他各方终止本协议;如果在2012年3月1日当日或之前,第二次交割条件未得到满足或被豁免,或第二次交割条件明显无法在该日期前获得满足,则任何一方均可书面通知其他各方终止本协议;庞大和青年汽车未根据《认购协议》的约定支付认购价款;如果各方中的任何一方违反了附件4中列出关于交割和发行新股的任何一项义务,则其他各方中的任何一方都有权通过在拟定的交割当日或该日之后向其他各方发出书面通知的方式终止本协议。

  第一次交割条件为:公司认购瑞典汽车1502万普通股,认购价款等于6294万欧元(第一期公司认购新股实际数量1502万);青年汽车认购瑞典汽车2505.97万普通股,认购价款等于1亿欧元。

  第二次交割条件为:庞大集团认购瑞典汽车1098万股,青年汽车认购瑞典汽车734万股。

  自今年5月以来,庞大集团就传出牵手萨博。7月2日,庞大集团与萨博汽车、浙江青年莲花汽车有限公司签署《认购协议》。根据协议,庞大集团将分两次认购瑞典汽车发行的2600万股,交割完成后占瑞典汽车已发行股本24%,认购价款为1.08亿欧元;青年汽车拟认购瑞典汽车已发行股本的29.9%,认购价款为1.35亿欧元。但这场跨国婚姻起起落落,中间经历了地区法院否决了萨博汽车的重组申请,后又奇迹般获批。这一次,又轮到瑞典汽车主动站出来,要单方面解约。

  如果《认购协议》被终止,协议各方也未达成新的重组方案,并且瑞典汽车未获得其他融资,则萨博汽车可能存在破产的风险,鉴于庞大集团已向萨博汽车支付了4500万欧元的购车预付款,公司可能需要根据萨博汽车的具体经营、财务状况,就前述购车预付款提取部分坏账准备。(阮晓琴)