央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除器官交易应多管齐下

发布时间:2011年10月25日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日晚,一起非法肾脏交易被济南警方及时制止。同时,一条关于肾脏买卖的产业链也浮出水面。冷冰冰的交易现场让人毛骨悚然,而人体器官产业链的形成更让人震惊。

  综观国内许多案例,卖肾者都有一个共同的特点,那就是穷。有人因为赌博,有人因为欠债,有人因为生活走投无路。据本报报道,来济南卖肾的重庆小伙之所以卖肾,就是因为“耍牌耍的”。而买肾者相对卖肾者而言,是身体上的弱者、资本上的强者。他们通过金钱交易的方式,牺牲一个人的健康换取另一个人的健康。这在道德和法律上都没有正当性可言。尽可能地保持身体的完整,是个体生命尊严的一种体现。在人体器官交易较早出现的印度,富人可以买穷人的器官重获健康,而穷人则以身体残缺为代价以求改变人生,最终加剧了贫富阶层的对立和矛盾,因此明确禁止器官买卖成了世界各国的通行法则。无论贫富,参与人体器官交易都有违生命伦理和法律约束。

  要根除器官交易,必须多管齐下。肾脏移植手术不是小手术,没有专业机构参与难以完成。23日晚的肾脏交易就发生在济南一个小诊所内,而此前见诸报端的肾脏交易在北京、南京、西安等大医院也屡见不鲜。本应治病救人的场所成了非法交易的庇护所,可见加强对各类医疗机构的监管,是打击器官交易必不可少的举措。肾脏移植手术不是一般的手术,没有专业人员操刀很难完成,而参与非法移植的医护人员,来自正规医院的不在少数。前不久,就有德州某医院三名医生因非法贩肾被抓。这些医护人员应该是业务娴熟,且接受过良好教育的社会精英。对于器官移植的法律风险和器官移植的危害,他们不可能没有充分的考虑。但是在金钱面前,他们却成了器官非法交易的直接参与者,丧失了医护人员的道德底线,这不能不让人心寒。

  对于非法的器官交易,除了严厉打击,呼唤道德坚守外,倡导合法的器官捐献也必不可少。此外,对于“卖肾者”的生存状态,政府部门和社会组织也应该有更多的关照,以免他们“身不由己”。