央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁市场遭遇"黑暗一周" 厦门部分贸易商亏几十万

发布时间:2011年10月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报10月25日讯(记者 孙春燕) 刚刚过去的一周,钢材市场出现了去年下半年以来最大一波周跌幅,整体暴跌约5%,被业内人士称为“钢市今年以来最黑暗的一周”。而在整个“金九银十”阶段,钢价的跌幅已超过10%。昨日,记者从厦门市场了解到,因为钢价近来大跌,不少贸易商都“伤得不轻”。

  厦门贸易商“伤不起”

  “这一周来做钢材生意的很多都亏得厉害。”在海沧做钢材贸易的王先生表示,最近短短一周时间,主流规格的热轧板卷吨价跌幅高达360元,冷轧板卷也跌了100多元,他一个朋友一周就亏了几十万元。

  在最近一周内,“我的钢铁”综合钢价指数较上一周大跌4.95%。就连前期坚挺的铁矿石价格,国际三大矿山矿商也罕见地主动下调了四季度铁矿石价格,每吨从175美元降到了160美元。钢材市场可谓是笼罩在一片利空之中。

  在上海做了多年钢材生意、最近才转战厦门的郑小姐满面愁容,她告诉记者,虽然做钢材生意经常要经历涨涨跌跌,但是如此大的降幅却很少见。因为“盘子”比较大,他们的资金链现在很紧张,而看起来钢材可能还会跌,所以前两天已经低价出了一部分货,虽然相比此前没有大亏,但是基本上也没有赚钱。

  一位宁德钢材贸易商透露,因为同行心态比较悲观,所以最近成交很难,想出货就必须降价,可即便降了价,市场上还是有比你更低的价,真是“伤不起”啊。

  楼市低迷殃及钢市

  “楼市不景气,很多铁路投资也停工了,4万亿元投资基本用完了,下游订单与往年比相差很大。”上述宁德钢材贸易商说,9月和10月本应该是钢市传统的旺季,但今年“金九”没有出现,“银十”也没有盼到,很多人心里更没底了,有的甚至开始恐慌性抛货,带来了钢价的进一步下跌。

  “只要需求一上来价格就会回升,但需求是否会增加现在还很难说。”上述王先生表示,目前离春节仅有两个多月的时间,钢厂、贸易商均有较强的 “去库存”要求,但需求却已经步入淡季,出货变得困难,一定程度上加剧了钢价下跌。

  国内钢厂近来集中出台11月份调价政策,鞍钢、日照钢厂等都下调了热轧板卷的价格。一些贸易商估计,由于目前钢市的“看空情绪”蔓延,本轮钢价的下挫很可能“将要回归至去年同期的价格水平”,至少在一段时间内钢市将会以弱势震荡为主。