央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场利多因素逐渐显现

发布时间:2011年10月25日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  背景

  中国水电上市首日的过度炒作,给正在艰难回升的A股市场带来重创,上证综指当日下跌2.33%,大盘来之不易的四连阳宣告结束。而在接下来的几个交易日中,大盘连连下挫,上证综指和深证成指均跌破重要点位,10月24日A股有所反弹。目前在股市方向不明朗的情况下,投资者很关心市场底部在何方。

  随着汇金增持效应逐渐消散,A股市场再度出现单边下跌行情。可以说,中国水电上市当天,几十亿元的短线资金涌入参与“炒新”,导致其他个股严重失血,最后几乎悉数被套,在很大程度上给维持一种脆弱的平衡的A股市场带来了冲击并极大损伤了市场信心。

  笔者认为,中国水电上市导致大盘下挫只是个诱因,低于预期的三季度经济数据才是主要原因。目前,投资者普遍担心市场流动性趋紧,以及经济增长减速的延续会影响上市公司的业绩。因而上市公司业绩出现下滑,将使股票估值发生变化并有可能拉动大盘继续下探寻找底部区域。

  此外,投资者对消息面的极度敏感和过度放大也是不容忽视的。在大盘弱势时,投资者对一些信息的解读往往出现偏差,很容易从负面的角度理解,进而影响到实际操作。如最新的压力测试结果显示,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,我国银行业房地产贷款总体风险仍然可控。这当然是利好消息,但在时下却被理解为房价可能会下跌40%,这样一来股市自然还要跌。还有证监会对拟上市公司申报材料的程序安排进行修改,目的是提高效率,这当然也是好事情。但担忧扩容的投资者,对此理解是今后扩容的节奏会更快。加上陕煤股份、中交股份等大盘股的蓄势待发,投资者对此再度作出负面反应。同时,外围市场的惨淡对A股市场的持续走低也是一个重要推手。

  那么,A股市场的底部区间在哪里?市场声音认为,现在股市的下跌格局还没有改变,后市还将不断下探寻找底部支撑。但笔者认为,目前一些相关数据还是值得投资者关注并思考的,或许A股市场的底部已逐渐显现。

  一是央行新发行的3年期票据利率下调了1个基点,这是15个月以来央行首次下调央票利率。作为市场利率风向标,该动向引发市场关于货币政策是否会出现松动的猜想。

  二是地方政府自行发债开闸,此举或将有效破解地方政府“土地财政”的困局。

  三是从已发布业绩预告的1043家上市公司来看,有753家净利润同比上升,而290家公司净利润同比下降。其中三季度净利润同比增幅超过100%的有154家,在50%至100%之间的有149家,30%至50%之间的有61家。由此可见,增幅超过30%的公司占比近35%。

  四是本周13家公司解禁市值合计只有90.81亿元,环比下降61%,低于近10周平均解禁规模。本周A股市场解禁规模大幅萎缩,或将为市场企稳创造良好条件。

  五是截至10月20日,A股市场上股价跌破净资产的个股已然从去年相同点位的8只增至现在的23只,其中有10家公司的股价已经低于上证综指为1664点时的价位。

  六是从技术角度分析,沪深300指数正处于对数刻度坐标的0.618黄金分位处。上证综指2300点一线位置应有强劲的技术支撑。从理论上来讲,A股市场经历上周大跌后,如果信息面平静,市场存在超跌反弹的可能,但市场基本运行趋势还没有明显改善的可能。