央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯巴鲁公布五年生产计划 中国成为主要海外市场

发布时间:2011年10月25日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管与奇瑞的合资申请受挫,但并没有影响到斯巴鲁尽快在中国实现国产的决心。

  日前,斯巴鲁总裁吉永泰之公布了斯巴鲁集团新五年计划:2016年之前,全球销量增至90万辆,其中美国市场销量为35万辆,推出XV小型跨界车、BRZ轿跑车及斯巴鲁的第一款混合动力汽车来扩大其用户群。并且明确提到,斯巴鲁计划开辟中国工厂,年产能为15万辆。

  不过,就目前来看斯巴鲁国产计划进展并不顺利,与奇瑞的合资计划受阻,没有得到发改委的批准。

  报道称,合资申请遭中国主管部门否决的主要原因是,该项目有违中国现行的《汽车产业发展政策》中“同一家外资车企在中国最多只能有两家合资整车企业”的规定。虽然富士重工目前在中国尚无一家合资整车企业,但它却与丰田有密切关系。

  目前丰田汽车持有富士重工16.5%的股权,是其第一大股东和实际控制人。《汽车产业发展政策》规定,“境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商”。丰田汽车已经分别与一汽集团、广汽集团组建了合资公司,如果富士重工与奇瑞汽车合资的话,就相当于使得丰田在中国有了第三家合资公司。

  业界认为,如今斯巴鲁如果想尽快实现国产只有效仿马自达的路,脱离丰田的绝对控制,才有机会在中国获批成立合资公司。问题的关键看丰田的态度。(记者 和玲)