央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年度风云人物 东风日产任勇

发布时间:2011年10月25日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人物介绍

记者点评

任勇,现任东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理。

  1993年,南下广东惠州担任大亚湾东风车城股份有限公司副总会计师的任勇,第一次经历了经济泡沫。这让任勇真正体会到了商业的残酷本性,也让他在未来的商业实践中,排除了过于依赖机会的短期思维,形成追求稳健、对市场风险高度戒备和“恐惧”的心态。

  1997年,任勇在担任深圳东风置业有限公司总经理期间不仅以新颖的“连锁”投资模式使公司运转起来,更学会了如何利用自己的知识、经验找到机会,根据不同的商业利益关系,把可能的资源整合为一个能创造最大价值的业务。

  随后,任勇在稳健经营思路和对公司持续增长追求的驱动下,在国家经贸委的大力推动和支持下,积极投身国内最大合资公司――东风汽车有限公司的组建,并出任东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理(总经理由日方委派)。

  在任勇的带领下,从2003年开始,东风日产乘用车公司仅用了八年的时间,就实现了累计产销300万辆规模,成为中国增长最快的汽车企业之一。而截至今年9月底,东风日产今年累计销量已经超过58万辆,预计全年销量将达到80万辆。

  目前,东风日产乘用车公司已经拥有广州花都、湖北襄阳、河南郑州三大生产基地,以及年产36万台的发动机工厂和华南地区最大的乘用车技术中心。而作为日产汽车全球第四个具有同等研发平台的技术中心和中国华南地区最大的乘用车技术中心,东风日产技术中心将打造出面向中国市场和消费者的自主品牌――启辰。

  同时,东风日产旗下拥有天籁、楼兰、奇骏、逍客、轩逸、TIIDA、阳光、骊威等多款畅销车型,完成了五大车系的战略布局,覆盖轿车、MPV、SUV、CROSS-OVER等领域,成为行业内车型最多、产品线最完整的企业之一。

  明年,随着花都第二工厂投入使用,届时花都生产基地将达成60万辆的年总产能,成为华南地区最大的汽车制造基地。而启辰量产车型的正式上市,将帮助东风日产加速实现年产销100万辆的新目标。

  8年前,东风日产还只是中国汽车产业蓝海中的一驾轻舟,8年后,在任勇和其团队的掌舵下,跻身行业前四名的东风日产已成为一艘巨舰。就在今年,日本地震重创日系汽车在华生产销售,然而即便如此,任勇依然带领着东风日产人,以不循于常的勇气和智慧,在前9个月实现了58万辆的惊人销量,80万辆的年销目标已指日可待。如今的东风日产已完成五大车系战略布局,三大生产基地战略整合,随着自主品牌――启辰的诞生,东风日产已开始进入下一个裂变增长期。