央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家商务部支陆逊:汽车出口资质明年或提升门槛

发布时间:2011年10月25日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过两年的迅猛发展,2011年,中国汽车市场进入调整期,而首当其冲的自主品牌,为寻求短期销量保证,海外市场成为短期支撑。在这一年里,自主品牌的出口也确实表现喜人。不过,针对自主品牌在海外市场的“自相残杀”的问题,国家商务部机电与科技产业司副司长支陆逊近日表示,明年或将进行政策调整,通过提高自主品牌出口资质标准的方式,增强自主品牌在海外市场的竞争力。

  支陆逊表示,首先,可能通过提升出口量门槛,降低流动企业的经营性投资。其次,在现有资质基础上,强化境外营销网络建设的标准和要求。第三,通过加快汽车企业的兼并重组,优化出口主体。支陆逊认为,对汽车企业的海外市场最应该做的就是提升标准和出口资质。他说:“加入WTO以来,到2010年,我们的汽车整车从开始的两万辆提高到最高峰时候的68万辆,也就是说我们自己跟自己纵向比,发展的速度是很乐观的,我们的增长将近40倍。”但他同时提醒:“根本的制约因素在我们自己、在我们内部。”因为汽车产品跟其他全球的外贸产品一样,它赖以生存的两个因素都在发生变化。(燕 紫)

  《中国质量报》