央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

窃听风云听窃10万 银行涉嫌泄漏“天机”

发布时间:2011年10月25日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     电影《窃听风云》中的手段,真的在现实中上演。日前,东莞市第二人民法院审理一宗案件,官先生给陌生人打了一个电话之后,自己银行里的10万元竟不翼而飞。法官分析,怀疑是骗子通过电话让事主拨号查询银行卡余额,电话那头,骗子录音,之后用“音频解码器”破译密码,随后转走款项。

  一个电话“听”走10万元

  今年4月初,经商的官先生计划购进一批乙二醇,他通过网络认识了自称销售该产品的“董某”。经过沟通后,“董某”以交易需要为由,要求官先生新开设一个银行账户,并开通电话银行,要求将“董某”的账户作为指定转账账户。

  随后,“董某”以验证官先生的履行能力为借口,要求官先生传真电话银行服务申请表,并要求官先生用座机电话打给“董某”,具体要求是:用手机拨打银行查询电话,将座机及手机按免提键,手机放在座机旁,以便让“董某”听到其查询账户余额的整个过程。

  官先生回忆说,当时他想,让对方听一下也没什么关系,因为密码只有自己知道,银行卡也在手里,所以就照做了。但给对方电话这么一听,4月14日,官先生发现,自己账户里的10万元不翼而飞。

  怀疑银行系统安全性告银行

  官先生认为,银行未尽安全义务,在其掌握账户及密码的情况下存折内的款项仍被人转走,并且银行有规定电话银行每日转账限额为50000元,所以,犯罪嫌疑人能转走10万元,这是银行违规行为所致。官先生要求银行承担赔偿责任。

  而银行称,系统查询单显示,犯罪嫌疑人分别于4月13日、14日分两次转账,因此银行并无违规行为。

  市第二人民法院经审理认为,银行并未违反操作规程,而官先生指定他人账户为电话银行转账账户,并向他人泄露了电话银行的相关信息,其存款损失系其违反储蓄存款合同中储户的基本义务,泄露电话银行账户及密码信息所导致,因此损失应自行承担。官某表示服从判决,并未上诉。

  法官释疑

  疑为操作电话银行泄“天机”

  骗子到底是以什么手段,骗走了官先生的10万元?

  本案主审法官杨粤欣分析称,官先生向“董某”传真发送了电话银行服务申请表相关信息,自己操作电话银行过程的拨号声音也被对方电话监听,这最终导致钱被骗走。网上有一种叫“音频解码器”的软件,据称可以记录和分析不同频率的声音。对方可能通过这个软件记录了官先生拨号时的声音,这些录音被存入电脑,上述软件会将按键音与软件存储的按键音库逐一扫描比对,一旦发现该按键音与音库里某个声音高度相似,很快就能确认是哪个号码。而储户在转账时,只要输入电话银行的密码和银行卡密码就可以转账。这种情况下,官先生的账户存款便就成了骗子的囊中之物。

  杨法官提醒,生意来往中涉及转账等业务时,市民不要轻易泄露账号、密码等信息或进行不当操作,以免受骗。