央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减军费不减东亚驻军 美国要做“太平洋国家”

发布时间:2011年10月25日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

帕内塔24日在东京发表讲话。

  美国国防部长利昂·帕内塔23日抵达印度尼西亚,开始今年7月由中央情报局局长转任五角大楼“掌门”以来对亚洲的首次访问。帕内塔向“盟友”承诺,虽然面临军费削减,美国仍会维持在亚洲的军事存在。

  新闻特写

  向印尼示“友好”

  据新华社电飞赴日本前,帕内塔24日上午在巴厘岛会晤印尼总统苏西洛·班邦·尤多约诺,讨论两国军事合作,承诺帮助印尼升级日渐老化的军事硬件。

  美国正帮助印尼建立一套监控“黄金水道”马六甲海峡的雷达系统,而且答应“赠送”印尼30架型号较旧的F—16型战斗机。

  印尼是东盟轮值主席国。东盟首脑会议等系列峰会定于11月17日至19日在巴厘岛召开,美国总统贝拉克·奥巴马届时将首次以东盟对话伙伴国首脑身份参会。

  在亚太地区有“持久利益”

  据新华社电帕内塔告诉随行媒体记者,一些亚洲国家“担心”军费减少会促使美国减少在亚洲的作用,而他会传递“明确信息”:“21世纪,我们将依然是太平洋地区一支强大的力量,继续维持在太平洋的强势存在。”

  为减少财政赤字,美国政府打算今后10年削减至少4500亿美元国防预算。

  23日晚,帕内塔在印尼巴厘岛的杜阿岛会晤东南亚国家联盟成员国国防部长。“我要重申,美国是太平洋国家,在这一地区有持久利益,对地区盟友和伙伴有持久承诺。”

  “我知道,你们可能都在密切关注美国国内的预算论战,质疑我们(美国)是否会继续信守这些承诺。让我向你们保证,我们不会减少在亚洲的存在。这一承诺不会改变。”

  他说,五角大楼打算加强在东南亚以及印度洋的军事部署,包括深化与澳大利亚的合作,在新加坡部署一艘近海作战舰只。

  将扩大外交军事“影响”

  据新华社电美国官员告诉《华尔街日报》记者,加强军事部署是美国利益“调整”的一部分。随着美军今年完全撤离伊拉克以及2014年年底前撤离阿富汗,美国将有能力在东南亚和太平洋地区进一步扩大外交和军事“影响力”。

  帕内塔告诉东盟防长们,美国不会减少在东亚的驻军。路透社报道,美国在韩国和日本现有驻军8万人,其中在韩驻军2.8万人。

  帕内塔24日晚些时候抵达日本,次日会见日本首相野田佳彦、防卫大臣一川保夫,商讨驻日美军冲绳普天间航空基地搬迁等议题。

  韩国联合通讯社24日以一名政府人士为消息源报道,美国打算维持驻韩美军规模。“(韩美)两国官员今年早些时候会晤时,美国国防部官员反复向我们保证,美军驻韩国部队人数将维持在同一水平,”这名消息人士说。

  帕内塔定于26日前往韩国,开始他亚洲之行的最后一站。他定于28日与韩国国防部长官金宽镇参加两国年度安全咨询会议,届时可能宣布维持驻韩美军人数。

  消息人士说,美韩同盟关系正处于历史“最佳”时期。“在这个节骨眼上,美国认为削减驻韩美军不利于它在亚洲的战略和利益。”