央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬老翁小楷抄写《杜甫全集》 全书20余万字

发布时间:2011年10月25日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者王晓欣)明年是杜甫诞辰1300周年。社会各界纷纷以不同的形式,表达着对诗圣的热爱与崇敬之情。就在杜甫的故乡巩义市,有一位叫徐殿庭的七旬退休教师,历时10个月,用小楷抄完了《杜甫全集》。

  作为杜甫故乡人,徐殿庭从小就对杜甫充满崇拜和敬仰,对杜诗更是情有独钟。曾经是语文教师的他,从小酷爱书法,勤练不辍,终有所成。2007年,他的书法作品《自京赴奉先县咏怀五百字》入选全国首届老年书法作品展。多年来,他一直有一个心愿——用小楷抄写一部《杜甫全集》,以表达自己对诗圣杜甫的崇敬。从2010年5月起,他开始一笔一画、一丝不苟的伏案抄写《杜甫全集》,到今年2月,历时10个月终于完成一部四本手抄《杜甫全集》,并交付出版。

  徐殿庭老人手写小楷《杜甫全集》中,杜甫一生所写的1451首诗歌、28篇散文、王安石等9位大家的评论、杜甫年谱等尽囊其中。全书20余万字,堪称诗歌艺术与书法艺术的珠联璧合。④1