央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造“服务高地” 促进产业升级

发布时间:2011年10月25日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 陈 坤


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武宣县经济发展格局有着诸多优势和潜力:位于西江黄金水道重要节点,目前水运量占来宾市总量的一半以上,物流优势明显;中金岭南、华润水泥、敏诚矿业、金竹源纸业等一批知名企业在武宣建有项目,矿业、糖业、建材等支柱产业实力较强,且升级空间巨大。

  县委、县政府要做的事情就是将武宣打造成“政策洼地”、“服务高地”和“创业福地”,将物流优势发挥得更好,整合现有项目资源,充分挖掘潜力,促进升级换代,为武宣经济发展注入强劲活力。

  今年以来,武宣通过技改挖掘现有企业的提升空间,加大招商引资力度,取得不俗成绩。

  在挖掘现有项目潜力方面,进一步健全重大项目协调推进机制,及时解决项目建设中遇到的各种困难和问题,有效促进了现有大项目的扩大投资和升级换代。比如,为使物流优势进一步凸显,武宣县除了与西江投资集团合作规划建设马王港口作业区外,还自筹资金5000万元,规划建设樟村码头,预计规划食糖储备中心、煤炭交易市场等物流中转地,促使物流产业升级;促成中金岭南于10月投资2.5亿元,将原来1500吨/日的产能扩大至3000吨/日,预计2012年7月完成。由于服务升级和物流优势凸显,该公司还计划于2013年扩产改造项目至8000吨/日。此外,通过重大项目协调推进机制的完善和定向服务,华润水泥将于2012年底前上马二期项目,产值和税收均实现翻番,敏诚矿业将在今年年底上马二期项目,产值和税收均可翻4-5倍以上。

  在招商引资方面,优化投资环境,做好招商引资项目的跟踪服务,紧紧结合资源优势和产业特色,围绕既定的发展战略和定位,着力引进环境污染小、科技含量高、财税贡献大、辐射带动强的项目,形成“大招商,招大商”的项目引进工作态势。目前,新引进造纸、养殖等行业的5家企业,预计年底进驻。届时,标准厂房的入驻率可达80%以上。

  本报记者 陈 坤 本报通讯员 韦加玲/整理