央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场企稳条件成熟 结构性行情有望展开

发布时间:2011年10月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     周一深沪股市在金融股走强的带动下止跌回稳,走出放量大幅反弹行情。受到政策支持的传媒股则成为最强势的上攻板块,市场人气被再度激发。结合近期市场内外部环境分析,我们认为,大盘在二次探底后再度低位大涨,周一的中阳线有望成为大盘止跌回稳的可靠标志。

  基本面现转暖迹象

  从基本面来看,影响股市的各种因素基本明朗,未来趋势向好:一是通货膨胀因素。在连续三个月小幅回落的基础上,由于各种资源品价格下跌、去年翘尾因素减小等因素影响,基本上可明确四季度CPI数据将显著回落,从而结束近一年来通胀压力,为宏观调控逐步放松创造宽松环境。二是经济景气。较国内数据更谨慎的汇丰银行PMI数据在连续多个月下滑后重新回升到50以上,表明四季度景气看好。这使得上市公司三季报滑坡造成的投资者悲观预期得到缓解。如果加上通胀缓和以后的经济刺激,业绩回升将成为可能。三是欧美经济金融形势继续好转,周边股市大多已经走好,A股市场将逐步摆脱跟跌不跟涨的弱势表现。

  从市场层面来看,受三季报风险的不可测和新股扩容加速等利空影响,近期A股市场再次探底。虽然上证综指跌幅并不大,但个股调整充分,为转势创造了另一方面的条件。

  技术面有反弹要求

  另一个值得关注的现象则是短期市场有下跌过度甚至有做空头陷阱之嫌。过去一周,有部分优质股在跌幅较大的背景下又走出新的杀跌行情,如法拉电子、伟星股份等。这里面既有投资者对业绩下滑过度担忧的原因,也有部分私募基金、融资大户等机构账户大幅亏损后强制平仓的原因。两种情形在过往的股市中时常出现,股市的持续下跌让投资者信心尽失,难免对业绩、估值过度悲观。而投资亏损造成的机构强制平仓,形成“多杀多”,往往在股市最脆弱时形成空头陷阱。每当此时,投资者切忌恐慌和跟风杀跌。如果公司基本面健康,估值合理,股价的暴跌将是暂时的,一旦平仓完毕,市场意识到股价被错杀,重新上涨不需等待太久。同时,当市场出现错杀,也是冷静的投资者获取廉价筹码的机会。尤其当机构借市场恐慌有意打压时,投资者更不要盲目跟风杀跌。

  结构性行情有望展开

  展望后市,我们认为周一的大涨很可能是阶段性底部确立的标志,随后大盘将逐步震荡走高。市场已经充分消化三季报业绩风险,也将逐步消化扩容压力。随着汇金、社保逐步加大入市力度,政策面各种扶持经济发展的政策及十二五规划实施细则推出,股市的政策面将逐步回暖,大盘有望展开一轮级别较大的反弹行情。

  对此轮行情性质,我们有三个基本判断:一是跌出来的机会。其上涨动力来自超跌反弹,估值的适当修复,不太可能形成较大的系统性机会;二是结构性行情。在超跌反弹力量释放以后,真正能够有较强上涨动力的板块将是受益政策支持的产业升级及新兴产业等;三是政策预期推动的行情,包括十二五规划的实施细则,也包括对明年宏观调控政策调整的预期等。(作者单位:五矿证券)