央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国将维持在亚太的强势存在(1)

发布时间:2011年10月25日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:韩国联合通讯社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新防长帕内塔首访亚洲 向印尼日本韩国派定心丸

  美国国防部长利昂·帕内塔23日抵达印度尼西亚,开始今年7月由中央情报局局长转任五角大楼“掌门”以来对亚洲的首次访问。

  帕内塔向“盟友”承诺,虽然面临军费削减,美国会维持在亚洲的军事存在。

  帕内塔告诉随行媒体记者,一些亚洲国家“担心”军费减少会促使美国减少在亚洲的作用,而他会传递“明确信息”:“21世纪,我们将依然是太平洋地区一支强大的力量,继续维持在太平洋的强势存在。”

  为减少财政赤字,美国政府打算今后10年削减至少4500亿美元国防预算。23日晚,帕内塔在印尼巴厘岛的杜阿岛会晤东南亚国家联盟成员国国防部长。“我要重申,美国是太平洋国家,在这一地区有持久利益,对地区盟友和伙伴有持久承诺。”“我知道,你们可能都在密切关注美国国内的预算论战……让我向你们保证,我们不会减少在亚洲的存在。这一承诺不会改变。”

  维持东亚驻军规模

  帕内塔说,五角大楼打算加强在东南亚以及印度洋的军事部署,包括深化与澳大利亚的合作,在新加坡部署一艘近海作战舰只。

  美国官员告诉《华尔街日报》记者,加强军事部署是美国利益“调整”的一部分。随着美军今年完全撤离伊拉克以及2014年年底前撤离阿富汗,美国将有能力在东南亚和太平洋地区进一步扩大外交和军事“影响力”。

  帕内塔告诉东盟防长们,美国不会减少在东亚的驻军。路透社报道,美国在韩国和日本现有驻军8万人,其中在韩驻军2.8万人。

  帕内塔24日晚些时候抵达日本,次日面见日本首相野田佳彦、防卫大臣一川保夫,商讨驻日美军冲绳普天间航空基地搬迁等议题。

  韩国联合通讯社24日以一名政府人士为消息源报道,美国打算维持驻韩美军规模。帕内塔定于26日前往韩国,开始他亚洲之行最后一站。他定于28日与韩国国防部长官金宽镇参加两国年度安全咨询会议,届时可能宣布维持驻韩美军人数。消息人士说,美韩同盟关系正处于历史“最佳”时期。“这个节骨眼上,美国认为削减驻韩美军不利于它在亚洲的战略和利益。”

  (来源:文汇报)