央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓贼英雄右臂残废 生活窘迫向媒体求助

发布时间:2011年10月25日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英雄李延文

  你知道李延文吗?听过他的事迹吗?采访中,很多人都在对记者摇头。其实,他曾是一名见义勇为的英雄,因为抓贼,他的右胳膊第二次受伤,彻底“废”了。如今的李延文已经下岗一年多,因为伤病,他一直没能找到一份稳定的工作,生活陷入窘境。李延文说,他才54岁,还能做点事,希望可以有份适合他的工作。

  ■事件回放

  抓蟊贼把胳膊弄“废”了

  4年多过去了,对于李延文见义勇为的事迹也很少有人记得了。

  10月23日,在蜀山区荷花东路上,问起“知道李延文吗?”年轻人都摇头,称不认识。其实,李延文的家就在荷花东路上,只有一些年老的居民有过印象,“他受了伤,胳膊废了。”

  李延文记得很清楚,那是2007年1月28日的事。

  当时,50岁的李延文是蜀山社居委治安联防队队员,当晚20时左右,李延文与妻子散步时,一位居民跑过去告诉他,发现了一个偷车贼,但很快就不见了。

  观察地形后,当时并不当班的李延文觉得小偷可能是躲进了旁边的5单元。于是他便顺着5单元的楼层一层一层地找了上去,在4楼,他看到一个小伙子在按门铃,衣服颜色和那位居民描述的非常接近。于是李延文就询问对方身份,在得到“我回自己的家,但是忘了带钥匙”的回答后,李延文又让对方出示身份证,对方便称没带,于是李延文准备带他到单位调查。

  两人在拉扯中,对方的衣服被拉开,露出了藏在怀里的作案工具——一把特大号的剪刀。

  李延文死死抱着小偷,挣扎中,他们一起从楼梯上滚了下来。

  小偷终于被抓住了,但李延文的右臂在搏斗中粉碎性骨折。这次抓贼,李延文的右臂是第二次受伤,这也让他的右臂彻底“废了”。