央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小球会也有春天

发布时间:2011年10月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/朱小龙)西甲榜首的王座,4比0大胜的皇马只呆了不到一天就被赶落。取代他们的,却是一支赛季预算只有1200万欧元、堪称寒酸的西甲小球会莱万特。在情歌球场,“升班马”莱万特队干净利落地3比0大胜劲旅比利亚雷亚尔队,从而在积分榜上力压皇马和巴萨双雄,俱乐部102年历史上首度登顶西甲,写下了“小球会也有春天”的精彩传奇。

  成立于1909年的莱万特队已经拥有百年历史,甚至比同城的“蝙蝠军团”瓦伦西亚队的历史还要久远。但最近几十年里,他们一直在乙级联赛里混迹,直到2004―2005赛季才重返甲级行列。而在随后的几年里,莱万特演绎着小球会经典的“升降机”角色,在西甲和西乙之间来来去去。上个赛季的西甲联赛,他们最终排名第14名,只能说是惊险保级。

  那么,这个赛季莱万特队发生了怎样的改变?8轮比赛过后,他们只打入14球,进球数只是皇马的一半,这个数据仍然不够华丽。然而,真正让莱万特队脱胎换骨的是他们的防守,8轮战罢仅失3球,这一数据在西甲绝无仅有。他们的4名后卫和门将是球队真正的关键先生,中卫巴莱斯特罗斯36岁、右后卫文塔35岁、左后卫胡安弗兰35岁、门将穆努阿33岁,最年轻的中卫纳诺也有31岁,5人年龄总和达到170岁。

  莱万特没有什么创新的战术,依靠的就是稳固的后防和高效的反击。在莱万特队内,球队每一位成员都团结一致,每位球员都愿意为集体做出牺牲。他们凭借这些因素,而不是大打球星牌成功登顶。

  重要的是,莱万特成为西甲领头羊并非偶然。他们1比0战胜皇马、3比1战胜西班牙人、1比0胜贝蒂斯、3比0胜马拉加、3比0胜比利亚雷亚尔,证明了自己善打硬仗的能力。与“黄色潜水艇”的这场比赛,莱万特队的获胜没有任何投机的成分。在离场之时,他们甚至获得了比利亚雷亚尔球迷的掌声。

  当然,在漫长的赛季中,莱万特或许仍然不具备竞争最终冠军的实力。但至少,他们在此刻压过了皇马和巴萨,证明了西甲并不只是“二人转”的世界,这已经足够传奇。当终场哨音响起,莱万特队的球迷陷入狂欢。主帅马丁内斯赛后说:“看到莱万特队的球迷们如此兴奋,我们觉得这比所有的事情都重要,这是他们应得的。”