央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维他奶杨协成双双加码华南

发布时间:2011年10月25日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内豆奶巨头“圈地”扩产再掀高潮。香港维他奶集团日前高调宣布在佛山豪掷5亿港元新建全球第七座工厂,而杨协成同样落子三水建设生产基地,首期投资6000万元。

  继香港、美国、深圳、上海、澳洲、新加坡后,维他奶集团昨日在佛山开张了其全球第七个生产基地。维他奶国际集团有限公司执行主席罗友礼表示,佛山生产基地的建立,将大大提升维他奶中国区的产能,满足维他奶未来几年的产能增长需要。

  据维他奶2010―2011全年财报显示,中国区在本财年总销售净额稳步增长17%,达到港币8.54亿元,占维他奶集团营业额的26%。维他奶(中国)投资有限公司董事总经理袁杰表示,中国区是过去一个财年集团业绩增长的引擎,未来3-5年,这个比重可以达到35%-40%。

  面对高速的发展,产能问题已经成为维他奶进一步发展的关键所在。此前,在今年7月份,维他奶以6186万向光明集团收购深圳维他奶15%股权,将股权扩大到85%。尽管维他奶在国内已经拥有深圳、上海两个生产基地,但仍未能满足内地市场迅猛增长所带来的消费需求。

  据介绍,新建成的维他奶佛山生产基地在10月正式投产,总投资额将近5亿港元,光明集团占股15%。佛山生产基地最高年产能达16万吨。

  豆奶业经过20多年的发展,目前全国涉足豆奶粉生产的企业达100多家,年生产能力在50万吨左右。其中,维他奶、维维、杨协成以及黑牛等品牌的市场迅速扩容,占领较大市场份额。但相对牛奶而言,豆奶大多属于区域性品牌。如液体豆奶,目前中国即饮豆奶第一品牌维他奶,其市场则主要集中于珠三角、长三角。对此,袁杰表示,希望借助佛山的生产基地,将产品覆盖广东之余,进一步辐射周边省份甚至是内地市场。

  不过,有业内人士指出,由于豆奶在国内面临营养、消费习惯和国家鼓励政策方面的挑战,和牛奶比起来市场规模仍处于低位运行。欧睿信息咨询公司统计显示,2010年我国豆奶市场的零售货值只有6.997亿元,今年预计为7.583亿元,只达到国内乳企巨头销售零头。排名居前的厂家主要位于广东省外,其中光明食品集团占有率达13.6%,维维集团为13.4%。“我估计国内豆奶市场规模不会超过十二三亿元。”资深乳业人士王丁棉说。

  南方日报记者 周照