央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甲醇期货本周五挂牌交易 推动产业结构调整

发布时间:2011年10月25日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从郑州商品交易所获悉,10月20日已获证监会批复的甲醇期货合约,定于10月28日正式挂盘交易。

  据了解,甲醇上游原料为能源,下游产品为化工,甲醇处于能源化工的中间环节,是一种重要的基础性化工原料,在化工行业和替代能源领域具有重要地位。以甲醇为原料的一次加工产品近30种,以甲醇为原料进行深加工的产品可达上百种,涉及化工、能源、建材、医药、农药和纺织等多个行业。我国是世界上最大的甲醇生产国和消费国。

  郑商所相关负责人表示,甲醇期货上市有利于完善我国能源化工期货品种体系,为广大甲醇生产、加工和贸易企业开展套期保值交易,规避现货价格波动风险提供工具。依托我国甲醇的生产和消费实力,通过甲醇期货市场,有望扩大我国对全球甲醇定价的影响力。此外,通过规定高品级的甲醇用于期货交割,有助于推动我国甲醇产业结构调整。