央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙牛发布澄清公告 否认参与竞购惠氏奶粉

发布时间:2011年10月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公告称未与辉瑞公司直接洽商该项收购事宜

  昨日有国外媒体报道称,蒙牛拟斥资100亿美元收购辉瑞旗下婴幼儿配方奶粉公司惠氏。对此,昨日蒙牛方面发布澄清公告予以否认,称并未与辉瑞公司人士洽商收购。

  蒙牛发布澄清公告

  今年7月,辉瑞宣布对旗下营养业务分拆或者出售,而惠氏是营养品主要业务。昨日英国《金融时报》报道称,此次收购惠氏,除蒙牛之外,雀巢、多美滋、美赞臣亨氏和法国达能公司都是潜在的竞标方。行业分析人士估计,这笔交易价格或高达100亿美元。

  对于准备收购惠氏奶粉的传闻,昨天下午蒙牛集团予以否认。其在港交所发布的澄清公告中称,“公司并未与辉瑞公司人士直接洽商该项收购事宜,现时对于该项收购也没有任何实际安排或计划。”

  此外,蒙牛指出,董事会认为倘若辉瑞公司最终决定出售其婴儿食品业务,这将会是奶品行业的一件备受注目的事情,而蒙牛乳业也会与其他乳制品公司一样,密切留意事情的发展。

  就此传闻,辉瑞方面昨日则拒绝评论。

  蒙牛股价下跌

  公开资料显示,去年,辉瑞营养事业部门营收为19亿美元,今年价值有望达到100亿美元,几乎是蒙牛市值的两倍。因此,市场有分析指出蒙牛此策略过于大胆。此外,也有分析称,中国品牌很难在婴儿营养品行业赢得消费者信任。收购一个受尊敬的国际品牌,可能有助于蒙牛在该行业打造自己的业务。

  昨日蒙牛股价下跌,收盘于25.75港元,下跌1.718%。

  ■ 背景

  辉瑞天价收购惠氏

  惠氏与雅培、多美滋、美赞臣作为四大奶粉巨头,在中国很受欢迎。

  2009年1月,辉瑞与美国惠氏达成并购协议,辉瑞以现金加换股的方式收购惠氏所有的股份,涉及金额达到680亿美元,这是制药行业10年以来最大的收购。时隔两年半,此前的天价收购双方却走到十字路口。今年7月,辉瑞全球发布消息称或以分拆、出售或其他交易形式将动物保健和营养品业务全部或部分剥离,而惠氏奶粉则是营养品业务的主要组成部分。公开资料显示,惠氏是全球500强企业之一,上世纪80年代中期惠氏营养品进入中国市场。(李静)