央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准妈妈怎样防早产

发布时间:2011年10月25日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采写/本报记者 陈俊珺

  读者来信:

  请问,早产会不会影响孩子的生长发育?哪些情况会引起早产?

  杨浦区 周女士

  名医解答:

  近年来,随着生育年龄的推迟、生活节奏的加快、生殖能力的下降以及污染等因素,早产儿的出生比例正在逐年增加。尤其在北京、上海、广州等大城市,白领女性生下早产宝宝的比率不断攀升。

  从医学角度而言,孕周满28周至未满37周(即36周第6天),孕妇在这个孕周范围内分娩称为早产,出生的新生儿称为早产儿。早产儿的出生孕周越小、体重越低,其患各种并发症的几率越高。

  引起早产的原因有很多,最常见的原因是感染。据统计,30%到40%的早产与此有关。这里的感染是指病原微生物进入羊膜腔,引起绒毛膜羊膜的炎症,常见的感染途径是胎膜破裂后,病原体从孕妇下生殖道上行,侵入羊膜腔。但不可忽视的是,胎膜未破的孕妇也有感染的可能。宫颈机能不全也会导致早产,尤其是有孕中期流产史或早产史的孕妇要引起警惕。

  除了上述原因外,吸烟和酗酒是危及孕妇和胎儿的不良生活习惯,不仅可能引起早产,还会影响胎儿发育,导致新生儿体重过轻。因此,孕期应当尽量避免饮酒,孕妇要脱离吸烟的环境,避免被动吸烟。

  饮食均衡也非常重要。有研究发现,饮食中维生素C缺乏的孕妇出现胎膜早破的几率较高。孕妇的体重增长应注意控制在正常范围内。体重指数(体重kg/身高評)小于19的孕妇可能会发生早产。国外有研究还表明,早产还与孕妇的精神过度紧张有关。

  需要提醒的是,早产儿出院后必须定期到专业保健医生那里对孩子的生长发育情况进行密切监测。由医生定期对早产宝宝的体格、运动、智力、行为进行评估。具体来说,早产儿应当在出生后6个月内,每个月监测一次;6到12个月内,每两个月监测一次;1到3岁期间,每 3个月监测一次。

  对于早产儿的喂养,我们有以下建议:

  一,尽可能母乳喂养。母乳最适合早产儿生长发育的需要,能增强孩子的免疫力。

  二,如果母乳不足或在单纯母乳喂养的情况下,孩子的身高体重增长仍然不理想,建议使用母乳强化剂或母乳结合早产儿出院后配方奶粉进行混合喂养。

  三,加量补充维生素D和铁制剂。

  四,由于早产儿的吸吮能力、胃容量及消化能力有限,妈妈们在喂养时,要喂得频繁一些(可以隔两小时喂一次),每次喂得少一点,以便宝宝更好地吸收营养。 (周颖、秦艳)

  名医介绍:

  秦艳 同济大学附属上海市第一妇婴保健院新生儿科副主任医师,擅长新生儿疾病及儿科疾病的诊治。专家门诊时间:周五上午;VIP门诊:周五下午

  周颖 同济大学附属上海市第一妇婴保健院产科副主任医师,擅长产科并发症的治疗和管理。