央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供暖期到了 这些事儿您应该知道

发布时间:2011年10月25日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 曹秋平

  25日,期盼已久的供暖期到了,在北国城市寒冷的冬季里显得格外重要。然而,在漫长的6个月里,总有些市民在面对许多供暖问题时不知该如何处理。24日,记者就供暖问题采访长春市市政公用局的工作人员,为您补补需知的“供暖课”。

  使用暖气应注意什么

  暖气管道上的阀门不可以随意开关;散热器不可随意改变位置;靠近散热器的地方尽量留出一定空间;初次供热时应放风防止气阻;不可随意从系统中放水。

  家里不热该怎么办

  今冬我市供热标准为住宅室内温度不得低于18摄氏度,在供热过程中,可能会出现室温低于供热标准的情况,出现这类问题,用户应首先向供热单位反映,要求其改进,并申请测温。供热单位应联系投诉人并到现场检查处理,保证供热达标,如街道测温申请后,应当于当日4小时内入户测温(用户另有约定时间的除外)。如果对供热单位处理结果不满意或用户提出测温申请后供热单位未在规定时间进行测温的,用户可向所在区供热主管部门反映,区供热主管部门接访后,应协调供热单位查明原因,尽快改进,并委托专业人员到户测温。

  室温低于规定标准的“病因”

  通常是哪几种原因会造成住宅供热室温低于规定标准呢?可能的原因有以下几个:供热时间短或供热温度不够;供热压力、流量不够;水力工况不均衡;供热管网老化,存在跑冒滴漏现象,热损耗大;室内设置散热器少、管道安装不合理或有堵塞现象;房屋保温和气密性差;空闲房、停热户多,户间传热导致用热户室温降低。

  哪些行为属违章用热

  违章用热不仅影响个人,还会影响其他用户的用热质量,那么哪些行为属于违章用热呢?

  违章用热包括擅自将自建的供热设施与热经营企业的管网连接;在供热系统上安装放水设施及热水循环装置;擅自增加用热面积;擅自调节进户阀门;擅自改变供热用途和改动供热设施以及其他损坏供热设施和影响供热的行为。

  如果您的周围有此类违章用热的行为,可拨打其所属供热公司举报电话,以杜绝此类现象发生。

  私自放水将影响供热效果

  违章用热行为中,私自放水现象最为常见。它的影响十分严重,会破坏供热系统水力工况,形成“倒空”或“气阻”,导致部分散热器出现不热现象。还会导致热力站补过多冷水,影响供热温度。同时,由于供热系统水介质中混加了防腐、防垢剂及水处理剂等化学物质,若误食、误用会造成人体中毒或环境污染。

  装修“暖气罩”会阻碍散热

  为了室内的美观,许多市民给暖气穿上了“外衣”――“暖气罩”,各类材质的暖气罩令暖气片“旧貌换新颜”,然而它也存在许多弊端。“暖气罩”使散热器周围空气不能流通,影响室内对流换热效果,还降低了供热质量。散热器被封在罩内,减少了散热器的散热面积,从而影响了供热效果。