央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜质保证不愁卖

发布时间:2011年10月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,专门做蔬菜出口生意的福建政和县的神达果蔬公司采购员,每隔一个星期就开着能装载6万斤蔬菜的卡车往我家跑,让我帮他组织货源。

  可是,收成好归好,各种成本也上涨得很快,实际赚的不多。比如化肥,我用的是从俄罗斯进口的“阿康”牌复合肥,去年每袋单价130元,今年每袋则上涨到210元;雇工,我去年最多一天雇了24个壮劳力,每天每人费用不超过80元。今年我出100元,都没人愿意来,真是着急。

  2008年,我发起成立了庆元县松平粮蔬专业合作社,社员有200多名。有一阵子,市场上疯传:外地有些农户种毛芋时,曾使用了一种叫“呋南丹”的化肥,致使毛芋有“农残”,这给毛芋产业带来了阴影。深知“农残”危害,我请来了县农业局农艺师,手把手教我科学施肥种菜。

  我流转来120亩土地,其中80亩轮作水稻和毛芋,另40亩种辣椒、茄子。毛芋和辣椒等长势很好,由于品质有保证,市场供不应求。种了28年蔬菜,我觉得还是要往大棚种植方向发展。同时,配备滴灌等设施,这样可以节省农资以及人力等投入。但是,当前成片土地流转难、大棚蔬菜种植先期资金投入大,这让大部分种植户都吃不消,建议政府的扶持政策向这方面倾斜。

  吴松平

  寄自庆元松平果蔬专业合作社

搜索更多农残 毛芋 的新闻