央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田汽车:十年内跻身世界前列

发布时间:2011年10月25日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在展望福田汽车(600166)发展未来时,邬学斌引用公司2020发展规划的内容称,到2020年,福田汽车将努力进入世界汽车企业前10名,其中,新能源汽车将扮演重要角色。届时,福田汽车产销量将达到400万辆,新能源和节能型汽车保守估计占25%。从目前的销量水平看,福田汽车新能源业务还有很大的进步空间。

  2010年,公司共计销售1551辆新能源汽车,其中50辆迷迪纯电动出租车于2011年3月1日正式启动出租车示范运营,现单车行驶里程已超20000公里,工作环境温度-20~40度之间,运行状态基本良好。2011年公司现有新能源汽车订单数量2736辆,其中欧辉混合动力客车219辆、欧辉纯电动客车1117辆、纯电动环卫车1000辆、纯电动迷迪出租车350辆、电动风景车50辆。

  据测算,目前环卫车市场保有量2.2万台,公交车120万台,按照每年15%的新能源汽车替代量计算(新增5%、更新10%),公司拥有巨大的示范应用市场。

  当然,国内新能源汽车领域的公司并非福田汽车一家,竞争正越来越激烈。国内主要汽车生产厂商包括一汽、上汽、北汽、长安、奇瑞、吉利、力帆、众泰、青年莲花等都在从事新能源汽车的研制生产。相比之下,福田汽车凭什么能够在市场竞争中保持领先?

  邬学斌表示,技术水平领先和产品质量较高保证了福田新能源汽车在市场竞争中的优势,未来公司产品还将深化在国内市场的布局和继续拓展海外市场。

  福田汽车长期在新能源汽车领域投入研发力量,不断开发出更优技术的产品并投入商业化运作。福田汽车在2003年就开始率先进入新能源汽车领域。2008年,福田欧辉混合动力客车正式投入商业运营,拉开了中国混合动力客车产业化的帷幕。

  2007年,福田汽车成立新能源汽车技术中心,以开展纯电动、混合动力等整车项目及相关零部件的开发研制工作。目前,福田汽车拥有新能源汽车方面的专业开发人员超200人,其中海外留学人才、博士占50%以上。新能源汽车方面共申请专利168件,其中发明专利127件,占比达76%。

  从1996年诞生到1999年,福田汽车在国内轻卡领域做到市场份额第一,用了3年时间。从1996年到2010年,福田汽车净资产从576万元增至79亿元,增长1371倍,用了14年。这一次,福田汽车要从国内一流车企变身为世界一流车企、驶向梦想中的蓝海,给自己设定的时间是10年。而在新能源领域福田已经率先实现了突破,这一次奇迹会再一次发生吗?