央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商用车大戏率先上演

发布时间:2011年10月25日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看:新能源汽车概念板块实时行情

  对于新能源汽车产业的发展趋势,邬学斌判断,插电式混合动力是一种较好的过渡形态,但最终还是要发展纯电动车,也只有在这一领域,中国汽车产业才有可能追赶并超越世界先进水平。

  据邬学斌分析,传统汽车领域,中国与西方国家的差距主要在动力总成的电动控制,具体表现为发动机和自动变速箱的技术水平落后,尽管中国汽车企业在不断追赶,但国外企业的技术水平在不断提高,中国一直落在别人后面,这导致中国汽车业的利润大部分被国外企业拿走;混合动力车的电控更加复杂,中国企业也难以追赶;而在纯电动车领域,中国与国外虽然存在差距,但基本上同步,而且电动车的控制相对简单,中国有希望赶超国外水平。

  众所周知,纯电动车的发展亟须突破电池技术水平落后这一瓶颈。邬学斌也承认这一产业短板,按照现在的锂电池技术水平,纯电动车的续航里程只有100多公里,但是随着技术水平的提高,纯电动车的续航里程将达到800公里,届时纯电动车完全具备实力替代传统汽车,市场占有率也将出现拐点。但技术水平提升至能够产业化需要的时间大概有8-10年。

  在这个漫长的技术提升阶段,新能源汽车的质量有待提高,配套设施有待完善,新能源汽车产业的盈利前景仍不明朗,新能源汽车企业又该怎么发展?所幸的是,福田的新能源汽车业务选对了方向,即主打商用车。

  从产业现状看,我国新能源汽车的推广还处在起步阶段,只在某些领域和地区取得一定的发展。其中,轿车的新能源置换和选购存在许多困难,但在商用车领域已经形成示范之势,尤其是新能源公交车如雨后春笋般在全国25个地区投入运营,已经具备商业运作的能力。

  邬学斌说,北京5环以内的公交线路最长30多公里,短的有10多公里,目前的续航里程完全能够满足在区域市场的应用。此外,在环卫、市内物流、机场摆渡车等领域,新能源汽车也大有可为。未来随着销量的扩大,成本进一步下降,福田新能源汽车业务的盈利能力会更强,盈利前景也将更为可观。

  据福田汽车(600166)介绍,广州第一巴士股份公司先后采购福田欧辉新能源客车90辆,产品相对传统客车节约油耗超过25%,同时性能稳定。另外,济南和北京公交采购的福田欧辉新能源客车节油率也都超过25%,同时运行平稳。未来几年,济南和北京公交将进一步加大新能源公交的投放力度。