央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉代陶瓷收藏热暗流涌动 首册鉴赏书籍出版发行

发布时间:2011年10月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州10月24日电 (记者 莫非)广州出版社于10月24日召开新闻发布会,该出版社副总编李利在会上宣布:由中华民间藏品鉴定委员会委员、古陶瓷鉴定家、广东省收藏家协会副主席、著名收藏家蒲重良著述的《汉代陶瓷鉴赏》一书即日起面向全国正式出版发行。该书出版发行,填补了国内关于汉代陶瓷收藏鉴赏类专著的空白,经网络查询和国内图书目录查找,均未发现汉代陶瓷鉴赏类专著,本书是第一本该类专著。这也预示着国内收藏爱好者的目光开始转向汉代陶瓷艺术品。

  国内知名文物专家、中国社科院研究生院考古系上海金城文物艺术专修学院教授顾问、中国长三角收藏研究会会长、央视CCTV-4《国宝档案》特邀专家唐恺为蒲重良的《汉代陶瓷鉴赏》一书写了书评。唐恺先生在书评中写道:“这本《汉代陶瓷鉴赏》,可以说是国内首本关于汉代陶瓷鉴赏类的专著。”《汉代陶瓷鉴赏》一书,能使人感受到仿佛穿越时空回到两千年前在与当时的文明社会对话,在今天如此喧嚣而奢侈的时代,简单和纯朴是如此的珍贵!《汉代陶瓷鉴赏》一书从收藏到鉴赏,较为系统地把汉代陶瓷这颗璀璨的瑰宝,以大量实物图片为主导,分为三个章节作了全面而深刻的介绍。作者通过自己的学习、调查研究和总结的成果,为广大收藏爱好者提供了真实的教材。

  蒲重良是国内第一个写汉代陶瓷专著的研究者,当仁不让地成为了著述汉代陶瓷鉴赏类书籍的第一人。他毫无保留地借由此书把他对汉代陶瓷鉴赏的相关研究成果奉献给广大读者,为广大陶瓷收藏爱好者打开了汉代陶瓷这扇大门,同时也为解析汉代盛世文化和艺术提供了一本参考资料,为解读辉煌的华夏文化与汉代历史增添了新的光彩。纵观书中大量的实物资料图片,给人一种磅礴而宏伟的气势,以及朴素而纯净的美感。书中的实物图片浓缩了两千年前先辈们统一大中华时的强盛和繁荣。当你读完这本《汉代陶瓷鉴赏》,一定会更加热爱汉代陶瓷,也会更加珍惜书中的这些珍宝。

  据蒲重良介绍,汉代陶器是以粘土为胎,经过手工、轮制、模塑等方法加工成型后,在800—1000℃高温下焙烧而成的物品,坯体不透明,有微孔,具有吸水性,叩之声音不清。陶器可区分为细陶和粗陶,无釉或有釉,品种有灰陶、红陶、白陶、彩陶和黑陶等。具有浓厚的生活气息和独特的艺术风格。汉代陶器中最有收藏价值的是有釉陶, 亦称汉绿釉、汉黄釉,汉银釉等,釉陶是汉代发明创烧的,代表汉代陶艺制作的最高水平,它的一些釉陶器的厚重、磅礴、宏伟、精美成度是史上各朝釉陶无与伦比的绝代佳品,更是唐三彩的鼻祖。汉代瓷器更为珍贵,它完成了从原始瓷器到现代瓷器的成功过渡。汉代瓷器是现代瓷器的鼻祖,尤其是越窑,因此,汉代对瓷业作出了重要贡献,她的成就融进了汉代的各种汉代瓷器中,极具收藏价值。