央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化遗产保护

发布时间:2011年10月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 我市原有的69项非物质文化遗产代表性项目名录又有了新内容。昨日,市政府常务会议审议通过了寒窑传说等28个项目列入西安第三批非遗名录中。

  我市开展非物质文化遗产保护工作以来,先后建立了两批市级名录共69个项目。其中,西安鼓乐入选人类非物质文化遗产名录,长安楮皮制作技艺等7个项目入选国家级名录,还有55个项目入选省级名录。我市还命名了非遗项目代表性传承人96名,并每年对他们的传习活动进行资助。

  此次,列入西安市第三批非物质文化遗产代表性项目名录的为:寒窑传说、长安仓颉造字传说、南五台观音菩萨传说、周至殿镇八卦锣鼓、户县北乡锣鼓、临漳栎阳镇卷子村背芯子、周至龙灯、周至七曲高跷、蓝田华胥上许道情、路氏白猿通背拳、陈氏太极拳小架、甘水坊高空耍狮、栎阳木刻、雁塔棉絮画、莲湖精巧面塑、户县民间面塑技艺、户县民间缯鼓技艺、周至三多堂纸扎技艺、秦镇杨氏木杆秤制作技艺、白鹿塬打铁技艺、蓝田打草鞋、雁塔民间竹扎技艺、雁塔结绳香囊、周至皮影雕刻、灞桥区风箱制作、周至起良村造纸术、李氏正骨散制作技艺、户县民间钟馗仰民俗。

  本组稿件由记者程慧采写