央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村官论坛何以变身豪车展示

发布时间:2011年10月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■赵志疆

  奔驰、宝马、劳斯莱斯、雷克萨斯等豪车随处可见,车牌号则有“888”、“666”、“777”、“999”……10月23日,为期两天的第11届全国“村长”论坛在山东临沂市罗庄区沈泉庄村落幕,部分村官的豪华坐驾一亮相,就吸引不少眼球。江苏昆山一个村开来两部车,其中一部是价值1200万元的房车。村主任说,几百万元一部的车不算什么,为了不至于太丢面子,就开了房车过来。(10月24日《半岛都市报》)

  按照会议日程,此次村长论坛以“新村官、新创造、新奉献”为讨论主题,期间包括优秀大学生村官报告会、沂蒙精神解读等活动。相比起影视作品中的村官形象,财大气粗的村官无疑令人耳目一新,但“三新”之中,唯独令人看不到的是,所谓“奉献”体现在了哪里?

  当“别拿村长不当干部”首次以小品台词出现的时候,不知多少人为此付之一笑,但是当类似场景一次次呈现在眼前,却很难令公众再笑得出来――村长虽然不在党政干部序列之内,却日益呈现出远远超过普通干部的能量。

  “小村官大腐败”之类话题近年来屡屡被提及,不仅其职务犯罪的比例不断提高、金额不断刷新,而且日益成为农村信访的主要内容。如果说腐败不易为外人察觉,村官大手笔的面子比拼则显而易见,撇开豪华墓地、坐拥豪宅之类传闻,仅此豪车一项,足以令多少人汗颜?

  村官虽然从事公务,却不是真正意义上的公务员,因此不在纪委的纪律约束之内;村官虽然也是一层组织内的干部,但却并非行政意义上的党政干部,其本身并不归属监察范围之内。作为一种基层自治组织,真正对村官构成有效监督的只有村民,但村民权利贫困以及村官家长制作风的存在,使得村官手中的小权力足以释放出大能量。尽管惩治和预防村官腐败并不缺少法律条文,但多是停留在纸面上,至于村务公开、财务公开,更是大多仰仗村官的道德自律。监督的疲弱、问责的缺位共同导致村官游离于制度约束之外,这也正是村官腐败多发的根源所在。

  当然,仅凭几辆豪车不足以轻言村官论坛隐藏腐败,不过这毕竟释放出一种并不符合常理的信号――当有村官过于看重自己的面子,并不惜放弃一切展示机会的时候,是否真的会同样重视一方村民的民生“里子”?

  有鉴于此,希望下一届村官论坛增设廉政建设与财务公开的话题,不仅向外界展示令人咋舌的形象,同时展示一下辉煌成就源自何处,这样一来,不仅自己的成绩更有说服力,同时也便于各地同仁取经学习。倘能如此,倒也不失为此次村官论坛议题之外的一大收获。 (作者系媒体从业者)