央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围攻楼盘能hold住房价吗

发布时间:2011年10月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每轮楼市调控开始发力,房价哪怕只是出现短暂下调,都能看到类似的新闻:要么是涌现退房潮,要么则是打砸售楼处。将心比心,谁赔钱了心里都不好受,购房者要求开发商退还差价,倒不难理解;真正难以理解的是,很多开发商竟然真就这么做了。

  楼市有风险,购买需谨慎。购房者理当对楼市风险有一个清醒的认识,并随时在心理上和经济上准备好自担风险。作为一桩商品交易,业主没有权利要求开发商保证房价不下降,这是最基本的契约意识。

  业主对降价楼盘的打砸围攻行为,本身涉嫌违法;关键是,这样的行为本质上还是对高房价的一种绑架。房价下降之后,业主闹事、开发商妥协,等于在事实上确保了房产投资的包赚不赔,这样的“好事”无疑将愈发助推房产投机炒作之风。因此,有必要对类似行为进行规范。倘若业主可以因为楼盘降价去砸开发商,而且无罪,那么买不起房的人是否也可因为楼盘涨价而去砸开发商,并且无罪呢?

  楼市需要有一个正常的风险表达机制,有风险的楼市才是正常和健康的,炒房者为规避风险而主动避免投机,楼市才能更趋健康稳定。至于那些自住型的购房需求者,更该审慎选择购房时机。想想看,当真正的楼市拐点到来,开发商尚且自身难保,又怎么可能额外承担本不必承担的补偿义务?

  舒圣祥(评论员)