央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩方称已放行一艘 将以"妨碍公务执行"处理船员

发布时间:2011年10月25日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国扣留三艘中国渔船续:韩方称已放行一艘

  环球网记者张哲报道,韩联社10月23日报道称,韩国木浦海洋警察署扣押了3艘在新安郡黑山面可居岛西面30公里处进行“非法捕捞”作业的30吨级中国渔船,目前正在对被扣留的31名船员进行调查。

  环球网记者24日就此事电话联系了木浦海洋警察署。该署外讯科负责人崔柔兰(音)表示,目前被扣的3艘中国渔船中的一艘“已被释放”,另两艘正在等候调查。韩方将以“妨碍公务执行”为由,对中国船员进行司法处理。

  韩国媒体此前报道称,韩国海警在登船时,遇到中国渔民的“暴力抗法”,船员用铁锹和木棒进行“武装抵抗”。对此,崔柔兰说,韩方只有根据现场拍摄的画面及相关证据才能定性中国渔民是否“暴力抗法”。如果没有“暴力行为”,中国渔民会面临“罚金刑”,具体金额要根据韩国检方的调查来决定,一般最高罚金为7000万韩元(约合人民币39.2万元)。如果有“暴力行为”,可能会面临拘留等刑事处理。

  崔柔兰还说,中国渔船“当时进入韩国专属经济区内进行非法捕捞”,所以海洋警察署方面会根据韩国的相关法律严加处理。

  韩称将以妨碍执行特殊公务等处理中国船员

  【韩联社韩国木浦10月23日电】全罗南道木浦海洋警察署23日表示,扣押了3艘在新安郡黑山面可居岛以西30公里处进行非法捕捞作业的30吨级中国渔船,目前正在对被扣留的31名船员进行调查。

  海警方面称,22日下午6时15分左右,正在进行空中巡逻的直升机发现了未经许可而进行作业的中国渔船,并通知附近的大型舰艇。

  大型舰艇接到通知后放下快艇展开作战,而中国渔船则相互串联在一起,并用铁锹和木棒进行抵抗。

  海警从直升机上发射催泪弹和照明弹等展开了立体作战,于一小时后截获了一艘渔船,进行激烈抵抗的另外两艘随后也被截获。

  海警表示,将以妨碍执行特殊公务等嫌疑对这些施暴的中国船员进行司法处理。