央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏CPI同比涨幅连续回落 多方因素促物价下行

发布时间:2011年10月24日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京10月24日(宣严 强薇)24日,江苏省统计局公布了今年前三季度江苏经济运行数据。继今年七、八月份之后,江苏省居民消费价格指数(CPI)同比涨幅于9月份进一步回落到5.4%。江苏省统计局总统计师刘兴远认为,在未来几月,物价下行的可能性较大,多方因素都在促使CPI增速继续回落。

  今年1月~9月,江苏CPI同比上涨5.8%,物价水平始终处于高位。今年6月份江苏CPI同比涨幅升至顶点,达到6.9%。其后,7月、8月江苏CPI分别回落到6.4%和6.0%,9月回落0.6个百分点,降至5.4%。

  刘兴远预测,在未来几月中,江苏省的CPI还将继续回落。他认为,经济增长速度的回落,有利于减轻物价上涨的需求压力。今年前三季度,江苏生产总值达到35113亿元,同比增长11.2%。而今年一季度和上半年,江苏生产总值分别增长了11.6%和11.4%,经济增长速度有所下降。

  同时,粮食丰收、农副产品产量增加将有利于抑制食品价格上涨。今年江苏夏粮实现丰收,总产量达到1117.2万吨,全年粮食产量有望实现自2004年以来的“八连增”。前三季度,江苏生猪出栏数量同比增长0.9%,禽肉和禽蛋产量分别增长了3.6%和1.5%。1月~9月,江苏省食品价格同比增长12.5%,涨幅较上半年有所回落。

  刘兴远还表示,流动性的不断收紧以及翘尾因素的不断减弱,也将促使物价继续下行。(完)