央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议:保胆取石重在思路的转变

发布时间:2011年10月24日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网上海频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海10月24日电 (王有佳 李静 沈申奕)“胆道学研究是诸多重要脏器中研究得最少的,而胆石病又是外科疾病中最多的。对胆囊结石这个百年老问题,要赋予新的治疗理念。”在日前闭幕的第三届全国内镜微创保胆学术大会上,著名肝胆外科专家黄志强院士提出,胆道应成为今日微创外科的突破口。

  本届全国内镜微创保胆学术大会由中国医师协会内镜医师分会和同济大学附属东方医院共同主办,来自全国各地的从事肝胆外科和保胆研究的专家就该领域的新观念、新技术及基础研究等问题进行了交流讨论。开幕仪式上,中国工程院院士黄志强教授、中国医师协会内镜分会会长张阳德教授、浦东新区副区长张恩迪、上海市卫生局科教处处长张勘和东方医院院长刘中民教授一起为落户于上海市东方医院的卫生部肝胆肠外科研究中心上海胆囊疾病研究所揭牌。

  据介绍,我国胆囊结石年发病率1%~3%,其中15%~20%的病人有症状,发生并发症的每年为1%~2%。胆囊结石都要切掉吗?黄志强院士认为,美国对691例胆结石病人平均随诊了78个月,其中556例有症状,44%做了手术。无症状者中10%出现胆石症状,7%做了手术,结论是无症状不必切胆。同济大学附属东方医院蔡端教授指出,自1882年Langenbuch施行首例胆囊切除术后,外科手术一枝独秀,胆石症也一直是外科医生的“面包”。切胆派认为,胆囊是一个装满石子和污泥、不时发生感染的盲袋,是一个纤维增厚、丧失功能、流通不畅的“淤塞湖”,这样的器官不该保留。保胆取石派认为,胆囊能高效吸水调控胆管压力,制造分泌免疫球蛋白,不可轻易切掉。胆囊到底是始作俑者还是受害者,即胆囊的“原罪”与结石成因,是保胆中不可忽视的问题。专家指出,“保胆”是保护胆囊而不单是保留胆囊,在胆囊受到严重损害前保胆十分重要。

  “结石是否复发不应该成为保胆切胆的唯一判断标准,应当总和胆囊的功能状态和病人对保胆治疗的态度与期望值来总和判断。”同济大学附属东方医院胆石病科主任胡海教授说,“安全是首要条件,只有在安全的前提下,治疗才具有实际意义。”

  北京大学第一医院外科教授张宝善也指出,医学科技的飞速发展,使人们对宏观与微观世界的认识不断提高。因此,医学上许多观念和定律需要重新认识。如盲目切除扁桃体、阑尾、脾脏、胃,直至切胆囊的观点都在改变。

  据悉,东方医院胆石病科每年收治的胆囊相关疾病患者约在2000例左右。卫生部肝胆肠外科研究中心上海胆囊疾病研究所是经国家卫生部认定的新一批国家国际科技合作基地之一,东方医院胆石病科主任胡海教授担任研究所所长。研究所落户东方医院后,将充分利用医院在胆石病科专业上的优势,努力拓展国际和国内在该领域内的交流合作,加强人才队伍建设与培训,进一步推动微创保胆技术及其科教研一体化的发展。