央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼亚内罗毕一酒吧遭袭 索马里"青年党"成头号嫌犯

发布时间:2011年10月24日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 彭睿):肯尼亚警方称,24日早晨首都内罗毕市中心一家酒吧发生疑似手榴弹爆炸,造成14人受伤。本网连线了中国国际广播电台环球资讯广播驻肯尼亚记者彭睿。给我们介绍一下这次手榴弹爆炸案的具体情况。

  记者:据内罗毕一家电台援引目击者的话说,一名男子在24日凌晨3点钟后走进肯尼亚首都内罗毕市中心的一家酒吧,丢下一枚手榴弹后随即离开现场。手榴弹爆炸,造成14人受伤,其中两名伤者腿部和脸部严重受伤。虽然目前还没有组织或个人宣称对这起袭击事件负责,但索马里武装组织“青年党”成了重要嫌疑犯。

  主持人:能否给我们介绍一下索马里“青年党”?为什么“青年党”会涉嫌制造此案,该组织和肯尼亚有何瓜葛?

  记者:“青年党”是索马里最危险的武装组织。10月16日,肯尼亚以追捕绑匪为由,派军进入索马里境内,与索马里安全部队协同打击索马里最危险的武装组织“青年党”。据报道,肯尼亚派遣了约2000至3000名士兵,分3路向青年党控制的索马里港口城市基斯马尤挺进。截至20日,肯尼亚军队已消灭75名武装分子。 上周, “青年党”警告将对肯尼亚部队入侵领土的做法实施报复,并多次发出血腥报复警告。22日,“青年党”还表示,索马里境内的伊斯兰社区都在高度戒备,将以公开战争的方式回应某些邻国的入侵。

  主持人:面对“青年党”的威胁,肯尼亚方面采取了哪些措施呢?

  记者:面对青年党的一再威胁,肯尼亚官员加强了内罗毕中心商业区的安全工作,对疑似索马里族人进行身份检查。肯尼亚警方上周还逮捕了两名医生和三名传教士。因为这两名医生被怀疑为“青年党”成员,而那三名传教士则涉嫌为“青年党”招募士兵、筹集资金。据了解,肯尼亚境内现在有大量的索马里族人,其中既包括已经加入肯尼亚国籍的本地人,也包括因饱受战乱和饥荒之苦而逃入肯尼亚境内的索马里难民。

  为了应对威胁,美国和英国驻肯尼亚首都内罗毕使馆均发布了恐怖袭击警告。美国驻肯尼亚使馆警告称可能的袭击目标包括外国人聚集的地方,包括购物中心和夜总会。不过,没有特别指明谁可能发动恐怖袭击。

  其实,早在去年12月,美国国务院就曾发布到肯尼亚旅游警告,说该国面临着“持续的恐怖主义威胁,并且有居高不下的犯罪率”。该警告目前仍然有效。

  这些年,肯尼亚的安全局势一直不怎么好,1998年,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆曾遭遇卡车炸弹袭击,共造成224人死亡。而此前,索马里恐怖组织为了报复乌干达向索马里派出维和部队的行为,就曾在乌干达首都坎帕拉发动恐怖袭击,造成79人丧生。