央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省明年将有春夏两季高考 春季高考5月进行

发布时间:2011年10月24日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省招生考试院今天公布消息,山东省2012年普通高等学校招生实行面向不同学生类型的分类考试办法,即春季高考和夏季高考。春季高考为重点面向中等职业学校毕业生,同时面向普通高中毕业生的统一招生考试。由省统一命题,统一组织考试,主要为高职院校选拔合格生源。考试时间为当年的5月份。夏季高考:为重点面向普通高中毕业生,同时面向中等职业学校毕业生的统一招生考试。继续执行全国统一的招生考试政策和考试时间,统一命题、统一组织考试。

  春季高考和夏季高考的报名、考试与录取工作分开进行,允许考生相互兼报。

  夏季高考基本与往年高考相同。春季高考考生报名条件为:遵守中华人民共和国宪法和法律;身体健康;专业技能考核合格的中等职业学校(含职业中专、职业高中、普通中专、成人中专)应、往届毕业生,或具备夏季高考报名资格的相关人员。下列人员不得报名:具有高等学历教育资格的高校在校生;高级中等教育学校非应届毕业的在校生;在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;在上一年度参加普通高校招生考试中利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等被认定为考试作弊行为情节严重的考生;因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  网上报名分为网上填报基本信息、现场资格审查及信息确认和网上缴费3个阶段。夏季高考和春季高考网上填报基本信息时间均为2011年11月8日至15日。夏季高考现场资格审查及信息确认时间为2011年11月16日至30日,其中,应届生之外的考生现场资格审查及信息确认时间为2011年11月28日至30日;春季高考现场资格审查及信息确认时间为2011年12月2日至4日。考生必须在规定时间进行现场确认。现场确认包括确定身份、资格审查、采集照片和指纹信息、签订《考生诚信考试承诺书》、签字确认等环节。

  考生填报基本信息通过远程网上进行。考生可任意选择地点上网填报,在规定时间内可以进行修改。夏季高考考生报考科类分为文史、艺术文、体育、理工、艺术理。春季高考分15类。考生可根据自身情况选报。夏季高考艺术文的文化考试科目与文史类相同,体育或艺术理的文化考试科目与理工类相同。艺术、体育类考生专业考试后不再进行科类确认。考生可在英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语中选考一门外语,并在报名时注明。选考语种不受科类的限制。

  春季高考与夏季高考可相互兼报。春季高考科目为语文、数学及专业基础理论、专业基础技能。夏季高考科目与2011年普通高考相同。考生可以根据本人情况选择参加春季高考或夏季高考,也可以兼报。兼报时要登录相应的报名系统,按各自的程序完成报名工作。