央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:李书福为何能赢得世界尊重

发布时间:2011年10月24日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     近日,吉利集团董事长李书福因成功收购沃尔沃,并使沃尔沃在独立运行一周年后取得优异成就,得到欧洲各国的广泛认同。

  《瑞典日报》等媒体不吝誉美之词,不久前做了一期经济版封面,用“瑞典虎”做标题来形容李书福和新沃尔沃。今日,李书福又与比利时王子菲利普会面,并获利国王颁发的奥波德二世勋章,该勋章系比利时奖励个人在社会服务中所作的贡献,目前只有两位中国人获得。

  一年来,李书福用“蚍蜉撼大树”之力,赢得世界对于“中国制造”的尊敬,对于沃尔沃的尊敬,特别是昔日对吉利质疑的人的尊重,以体制外的民企争取在垄断行业获得一席之地。一家民营企业如何成为一家真正意义上跨国车企?

  究其原因,一是找到了实现中西方企业顺利融合的途径,二是实现了与“势”俱进。

  吉利控股是一家是从生产大众廉价汽车起家的中国汽车企业,而沃尔沃是全球知名的豪华汽车品牌,两者之间存在的巨大的文化差异,要实现顺利融合,吉利采取的是相互尊重之道,让不同的事物协调共存,这就是所谓的“和而不同”。

  李书福在这方便可谓煞费苦心,甚至有点“一厢情愿”。吉利在成功收购沃尔沃后,为了显示沃尔沃独立于吉利汽车,他甚至从未正式造访位于上海嘉定的沃尔沃中国区总部。特别是在文化领域,李书福积极推进瑞典与中国的文化认同和理解。今年3月,沃尔沃汽车在北京国子监举行了“中国国学与沃尔沃品牌文化”研讨会,而浙江(吉利)交响乐团欧洲六国巡演,则让欧洲人和沃尔沃员工,进一步了解中国文化,了解吉利控股。

  仅有文化的沟通还远远不够,没有面包拯救不了爱情,两个“恋爱的人”还要决绝共同发展问题。一年来,吉利不仅迅速吸纳具有国际化背景的高素质人才组成了一流水平的全球董事会,而且从产品质量、零部件采购、车型研发,到市场营销全面推进全球化与本土化接轨。沃尔沃全球产销量不断攀升,连续六个季度实现盈利,并发布了新的车型,修订了今后十年的产品计划,尔沃轿车经营状况已经由过去亏损的‘守势’转为盈利的‘攻势’,全球员工满意度达到了创纪录的84%。

  应该看到,李书福的成功离不开中国走出去的大战略背景,中国改革开放已经从引进来转为走出去,摸住了时代大趋势,才能天时地利人和,李书福能从“走出去”到“走进去”越走越好,就是顺应了时代大环境。

  发展是硬道理,对质疑最好的回应就是发展,就是与“势”俱进。吉利在对待沃尔沃的管理上有所为有所不为,使得沃尔沃从福特公司独立的第一年过渡十分顺利,李书福的中西企业融合新思维,对中国企业“走出去”,开拓国际市场提供了一个新的思路。