央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部就韩国警方扣留3艘中国渔船等答问(全文)

发布时间:2011年10月24日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月24日电 据外交部网站消息,10月24日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会,就韩国警方扣留3艘中国渔船、土耳其地震、卡扎菲被俘后身亡等答记者问。

  问:据报道,土耳其东部发生严重地震,目前已造成数百人死伤。中方对此有何评论?

  答:昨天,土耳其东部地区发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。中国政府和人民对此深感悲痛。温家宝总理已向埃尔多安总理致电慰问,中方愿向土方提供必要帮助。

  问:《日内瓦公约》中规定禁止杀害战俘,中方对卡扎菲被俘后身亡有何评论?

  答:我们注意到有关报道,也注意到有关各方的反应。我们认为,冲突有关各方应遵守《日内瓦公约》和相关国际法。

  问:据报道,朝美双方代表今天开始在日内瓦举行第二轮会晤。中方对此有何评论?

  答:中方支持朝美接触对话。希望有关接触有助于增进双方互信与了解,为重启六方会谈、妥善解决有关问题创造条件。

  问:第一,据报道,韩国警方22日扣留了3艘中国渔船,并对部分中国渔民进行调查,请证实。第二,中方对近日举行的旨在解决欧债危机的欧盟峰会有何评论?有欧盟成员国提议吸收包括中国在内的发展中国家加入欧洲投资基金,帮助解决欧债危机。中方对此有何回应?

  答:关于第一个问题,中国驻光州总领馆正在紧急处理此事,要求韩方文明执法,在执法过程中避免暴力,切实保障中方人员的安全与合法权益。中方有关部门将密切关注事件进展。

  关于第二个问题,我们注意到欧盟举行峰会,讨论解决欧债危机的举措。我们希望欧盟国家能够尽早达成全面解决方案,采取有效措施,缓解欧债危机,避免危机进一步蔓延,提振市场信心。

  中方相信欧方有能力、有智慧渡过难关。我们愿意进一步扩大与欧盟及其成员国的对话交流和务实合作。