央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国旅游贸易逆差或超200亿美元

发布时间:2011年10月24日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人出境购物越来越疯狂!记者昨日从在线旅游供应商携程获悉,一名从事金融行业的游客报名该公司直飞夏威夷旅游团,在当地购物中心和免税店一次性购买了高达75万元人民币的手表、包具等。而纵观旅游业界,游客出境游购物疯狂已经普遍,而我国出入境旅游失衡的问题也开始凸显。

  价格优势带动出境游

  “内地游客出境购物的热情越来越高、境外消费规模越来越大,部分游客直接是冲着买东西去的,把出境游变成购物游。”各大旅行社人士纷纷反映,香港、澳门、东京、首尔、曼谷、新加坡、巴黎是最受欢迎的购物目的地,当地的一些品牌店不得不采取了限流、限购等措施。这种旅游购物需求的增加,还推动了出境旅游的红火局面:买几个包包,其国外国内的差价就抵得上一次出境游了,舍得花钱报团的人愈发多了。

  专家分析,海外商品的明显价格优势是主因。今年以来,国内通胀压力较大、人民币升值,更使得出境旅游及购物成为较实惠的消费选择。据此前商务部调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品,内地市场的价格比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。以在夏威夷消费75万元的客人为例,所购商品的价格,可以比内地最多便宜一半。

  今年旅游贸易逆差扩大

  无论是在线旅游网站或是旅行社,都意识到了今年旅游贸易的出境游和入境游的逆差增大。“国际经济形势不好使得入境游客人数减少,而出境游今年以来一路高歌猛进。”最新的权威报告显示,中国公民出境旅游持续高速增长,与此同时,我国出入境旅游失衡的问题也开始凸显。中国旅游研究院最近发布的报告说,今年前三季度,出境旅游人数5100万人次,同比增长超过20%。与之对应的是,前三季度入境旅游增长低于预期,入境过夜旅游人数4200万人次,同比增长1%。上半年出境旅游花费331亿美元,旅游服务贸易逆差达107亿美元,预计全年逆差可能突破200亿美元。我国已经出现旅游贸易逆差持续扩大、出入境旅游市场失衡的趋势。(颜英、曾金纯)