央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邹城市唐村镇全力打造省级示范园,农村娃也能享受优质学前教育

发布时间:2011年10月24日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁10月24日电 走进唐村镇中心幼儿园,就见孩子们在教师的带领下,欢快地玩着老鹰捉小鸡的游戏,笑声如串串银铃萦绕耳边。这里,有碧绿的草坪,漂亮的教学楼、宽敞的活动场地、先进的教学设施,还有优秀的幼教老师、专职的安保人员,孩子们快乐地学习、生活,老师们安心地工作……和谐、幸福的教学场景深深吸引着每一个人。

  重新建园---由“有园上”到“上好园”

  唐村镇中心幼儿园建于2002年,在2003年11月被评为济宁市一类幼儿园。2009年4月镇政府投资120万元对幼儿园进行重新建造。新改造的幼儿园按照省示范幼儿园标准建设,设计新颖,设施配套齐全。全园占地5000平方米,总建筑面积1960平方米,户外活动场地1200平方米。大型玩具、生活实践室、图书室、绘画室等一应俱全,配有电脑、钢琴、空调、彩电等现代教育设备,实现了班班有电脑、钢琴、空调、彩电。园内建有小太阳、小淘气乐园,大沙坑,戏水池和两块植物园。为加强安全防护,该园还专门配备了电子监控设备。

  不少家长开心地说:“想不到我们农村孩子也能上这么好的幼儿园!政府为老百姓做了件大好事!”

  示范引领---促进全镇学前教育优质发展

  “以点带面,资源共享,全面提高”是唐村镇一直以来的办学理念。中心幼儿园是承载该镇学前教育的脊梁,其发展方向与教育质量,直接关系到全镇村办园的健康发展。唐村镇多年来一直以中心园为示范,实施中心带动策略,不断推动全镇学前教育均衡向前发展。

  队伍建设上,中心园按规程配备园长2人,专任教师12人,保安人员1人,教职工学历达标率100%,专业合格率78%。课堂教学上,全园教职工以创新教育为主题,坚持“一切为了孩子的和谐发展”的办园宗旨,面向全体幼儿,注重个体差异,让每一位幼儿都能全面、和谐、健康地发展。在全体教职工的努力下,全园保教质量日益提高,形成了“真诚奉献、团结务实、笑纳全体”的园风,树立了科学的教育观、儿童观,在全镇起到了示范带头作用。

  督导并重---以科学和规范提高质量

  该镇坚持“统筹规划,营造环境,发展提高,扶持规范”的“十六字方针”, 以“安全、质量、发展”为工作重点,坚持“督”与“导”并重,促进全镇幼儿教育健康、均衡、可持续发展。

  每个学期开学,由唐村镇教办牵头,会同团委、妇联等相关部门对全镇8家幼儿园开展开学检查,对开学的情况进行检查记载并提出整改意见,对新学期制定的各类计划、方案逐一核对。其次是随机抽查,在学期过程中,利用各种时机开展随机抽查,看一日常规,看园务管理,看教学教研,督促他们严格按规范办事。除此之外,该镇充分借用年度检查和年终督导的力量,将幼儿园是否存在小学化教学印记,幼儿伙食账是否独立,是否落实严格的食品卫生安全、车辆安全管理措施,是否落实常见病、流行病的防控措施等作为考核重点,督促各幼儿园规范办园。(周永刚 岳莎莎、姜元刚)