央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间我国工业转型将依靠“双引擎”

发布时间:2011年10月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海10月24日电(记者陆文军)加强企业技术改造和发展战略性新兴产业正成为推动我国工业转型升级和经济发展方式转变的两大“引擎”。这是记者从24日在上海召开的“全国工业和信息化系统战略性新兴产业和技术改造工作座谈会”上获悉的。

  工业和信息化部副部长苏波在会上介绍,2008年以来,为应对国际金融危机,国家把技术改造作为重点产业调整振兴的重要措施。2009年、2010年中央投资共安排技术改造专项资金400亿元,安排项目8966项,总投资10210亿元。截至今年三季度,改造项目已累计完成投资7315亿元,完成率72%,已建成投产项目3229项,占全部项目的36%。

  按统计,“十一五”全国规模以上工业企业累计完成固定资产投资33万亿元,其中技术改造投资约14万亿元,占42%。技术改造也直接带来了产业技术进步,目前我国工业主要行业关键工艺流程数控化比率达52%,高铁重轨、高强汽车板、高性能管线钢、高磁感取向硅钢等重要产品质量达国际先进水平。

  与此同时,我国战略性新兴产业呈现良好发展态势。在新一代信息技术、高端装备制造业、节能与新能源汽车、新材料、生物医药、节能环保和新能源装备等重大产业领域,经过“十一五”期间的努力,自主创新能力和核心技术掌控能力显著增强。

  苏波指出,“十二五”期间,我国工业转型升级有六大目标任务和总体要求:一是推动发展模式向质量效益型转变;二是坚持自主创新;三是促进低碳环保发展;四是推进“两化”深度融合;五是坚持把工业园区和产业基地作为转型升级载体;六是推动宏观调控手段向更多依靠市场力量转变。