央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学大军低龄化 3岁小留学生出国读书成独特风景

发布时间:2011年10月24日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  留学旺季又到,在昨日举办的国际教育展上,14个国家和地区的近200所境外院校的代表前来“摆摊”。记者发现,新崛起的两支留学“有生力量”也不容小觑:一是在职人士,他们大多希望申请去海外读硕士,以留学为踏板争取更好的工作机会和薪酬待遇;另一群则是“小留学生”,竟然有3岁的小留学生办理到新加坡读幼儿园! 文/记者黄茜 通讯员何燕敏

  妈妈陪3岁仔新加坡读幼儿园

  “小留学生”成为出国大军中的一道独特风景。在国际教育展现场,美国有13所高中“抱团”来招生。据了解,从今年3月份以来,美国、英国、加拿大、新加坡的多所高中、初中及一贯制寄宿学校(从小学到高中)密集来穗招生。

  广州一所知名高中的高一学生小贺说:“我想到纽约上大学,读金融专业。因为从小就向往华尔街。”她说,“打算去美国念两年高中,一则能更好地适应其教学方式、文化氛围,二则将来申请美国的大学也有优势。”

  记者发现,来穗招生的高中大多是私立学校,这意味着更高的留学成本。以美国的13所高中为例,大多是“精英高中”,师生比例控制在1∶4至1∶6之间。每年的学费高达3万至4万美元!但依然有家长认为“值得”。

  据一家知名教育机构广州分公司统计,从今年该公司办理的业务情况看:选择赴大洋洲(澳大利亚、新西兰)念高中的低龄学生增加了10%左右。以澳大利亚为例,由于就读公立学校比私立学校的费用更低,每年便宜6万~8万元人民币,三分之二的学生会选择申请公立高中。另外,由于美国签证政策持续利好,越来越多美国高中来华招生,咨询美国高中课程的人数同比增幅超过50%。而加拿大高中由于同属北美教学体系、学历受美加名校认可,费用较低,尤其受欢迎。2011年咨询加拿大高中课程的人数增幅达40%以上。

  亚洲国家中,最吸引“小留学生”的国家当属新加坡。“咨询新加坡高中和初中课程的总人数同比增长近1.5倍。”启×教育广州公司新加坡项目负责人乔菲菲介绍,该公司办理的留学案例中,年龄最小的学生只有3岁,在妈妈的陪伴下前往新加坡念幼儿园,今年来办理的最小留学生也只有6岁。“新加坡的教育体制先进,又是中英双语环境,再加上其政府发放陪读签证、支持妈妈陪读,所以很受欢迎。”

  职场人士辞职海外读硕升温

  广州本地人刘小姐今年27岁,本科毕业后进入一家事业单位工作。“我不用为生活发愁,工作稳定,工资用来买衣服、和朋友聚会、出去旅游,足够了。”但刘小姐却决定出国留学。“毕竟我还年轻,想搏一搏。”刘小姐在教育展上重点考察英国院校,因为英国硕士只需读一年。她说,现在已经在准备雅思考试,打算明年春节前后就向单位辞职,希望明年9月能成行。

  教育展上,“职场人”的身影处处可见。留学中介机构启×教育的数据显示,今年受理的申请赴海外读硕的人数增加明显。以赴澳大利亚和新西兰为例,咨询硕士课程的人数增长20%左右,咨询赴英国读硕的人数增长15%左右,咨询赴中国香港读硕的人数也有大幅度增长。

  为何职场人中意辞职读书?冯女士的看法比较有代表性。她在一家日资企业做了两年审计,这次来咨询法国的金融类硕士课程。“在外企,中高层要么是‘海归’,要么是总公司‘空降’的外国人。想做到更高的位置,还是要有海外留学或进修的背景。”(黄茜)