央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江门市开展基本侨情调查 助力新时期侨务工作

发布时间:2011年10月24日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月24日电 据江门外事侨务网消息,10月21日,江门市侨情基本信息整理工作现场会在新会古井镇霞路村赵氏祠堂召开。市外侨局梁富鸣局长、伍国顺副局长,以及各市区外侨局长、负责侨情信息工作的相关人员参加了现场会议。

  会议上,五邑各市(区)对各地上阶段侨情信息整理工作的开展情况作了汇报总结,提出下一阶段的工作思路和建议。市外侨局梁富鸣局长深刻阐明了在新形势下开展侨情普查、做好侨务工作的重要意义,并为侨情基本信息整理工作提出了明确的目标和完成时间表。他说,此次各位侨务工作人员走出政府会议室,走进具有浓郁“侨味”的赵氏祠堂,是江门市侨务工作方式的创新,是借中国传统文化中祠堂为商议重要事务场所之意,希望我市侨情基本信息整理工作能得到更广泛的支持和重视。同时也希望各地能借鉴和推广古井霞路村在对海外重点侨胞资料收集、管理方面的模式和经验,高度重视我市侨情信息整理工作。

  江门素有“中国第一侨乡”的美誉,107个国家和地区的约400万五邑华侨华人经家乡和居住国的经济、文化、社会发展作出了巨大的贡献,他们是我市在新时期下开展海外侨务工作不可或缺的优势资源。

  近年来,江门侨情发生重大变化,出国留学在国外发展的新华侨、走出国门创业经商的新侨商、老华侨在国外的二三代形成的新群体不断增加,他们回国定居、投资、工作的越来越多,侨务工作的涉及面不断延伸扩大;而我们现时掌握的侨情资料却相对滞后。可以说,侨情调查是做好新时期侨务工作的基础和依据,为经济社会发展提供重要海外资源的途径和手段。

  梁富鸣局长指出,侨情信息的整理是功在当代利千秋的工作,是中国第一侨乡的应有体现,也是侨务部门职能发挥的主要基础。各地要统一思想、提高认识;加强领导、精心组织;上下联动、相互沟通、及时更新。他要求,我市重点海外乡亲要做到详细资料一人一册,电子文档一人一档,照片一人一库,祖居、祖祠、祖坟一人一址。这是下一步做好世界青年大会、华人嘉年华、江港澳合作、海外新生代华人华侨、友好城市、侨场改革等各项工作的基础。

  此次侨情信息整理工作的调查对象为侨居海外的五邑籍华侨华人中从政、经商、办企业和在科技、学术等各领域的优秀人才和杰出人士及其国内亲属,以及海外及港澳的五邑籍社团、校友会,五邑籍侨胞担任主要职务的各类社团或组织。 (完)