央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中学生每天至少阅读300字文章

发布时间:2011年10月24日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学外语离不开“听、说、读、写”四项基本功的扎实训练,其中又以“说”和“写”两项需要“即时输出”的表现,最能考验学习者的功力。那么,怎样才能有效提高“说”和“写”的能力呢?在日前举行的“2011年上海昂立教育 新知英语写作大赛”总决赛会场,一些英语教学专家指出,书面和口语表达已成为中学生英语学习的一块“短板”,亟须引起重视。

  阅读应该是广义的

  参与了大赛前期阅卷工作的长宁区英语教研员陈德江说,这次比赛吸引了全市近20万中学生参加,基本反映出当前中学生的整体英语写作水平,尤其令他印象深刻的是,一些初中学生的英语写作水平已经达到甚至超过高中要求,能够用英语恰当地进行记叙,表达情感,而不是机械地套用格式。但陈德江表示,大部分参赛作文仍然感觉水平一般。对此,陈老师给出了提高英语口语与作文能力方法。

  ■ 要有语言积累。说和写,都是语言的输出,阅读得不多就无法形成积累,无法运用恰当的句子表达思想。阅读是广义的,包括看英语电视、电影,听外语广播。

  ■ 读写结合,要敢于放手去写,并且要重视教师对日常英语作文的批改。

  ■ 按现在上海的“二期课改”要求,高中毕业生的阅读量约在56万字到60万字,这样算下来,每学年的阅读量应当接近5万字。这就是说,除去寒暑假和节假日,一个中学生每天至少应该读一篇300字长短的英语文章。

  参与口语交际活动

  决赛评委、黄浦区英语特级教师魏孟勋说,虽说是写作大赛,但在决赛里,每个选手都要作口头作文,尽管大家表现普遍不错,但这毕竟是“优秀”生的比赛,从日常教学来看,教师还是应当要充分利用现有的英语教学资源,为学生创造练习口语的环境。在这个问题上,魏老师给教师们提出了以下几则建议。

  ● 课堂教学中交际情景的创造是开展语言交际的关键。教师在教学中如何创设近乎于自然的交际情景、激发学生说的积极性是亟待解决的问题。教师可以组织各种主题讨论、辩论或集体解决问题等活动形式,让学生参与到口语交际活动中去,在用中学,在学中用。

  ● 课堂交际假设的情景一般缺乏真实性,加上学生、教师语言水平的限制,学生在功能选择与语言的使用上表现出很大的主观性和随意性,因此如何使学生获得系统、准确的语言是一个十分重要的问题。在口语教学中,应十分注意学生准确运用口语结构以及语言表达方式,提高英语口头表达的准确性。

  ● 现在学生学习英语口语不再仅仅局限与英语教科书,如网络、音像资料、媒体等,以及与外国人直接交流,这些都是学生进行口语训练的极好机会。教师要利用这些资源,把它们和课内的学习有机结合起来,作为课堂教学的补充和延伸,这样可以加快学生口语能力的提高。本报记者 王蔚