央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小楷书写大文章 湖南书法家致力创作国学经典作品

发布时间:2011年10月24日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙10月24日电(记者 匡滢 )长达20余米,共计5000多字……23日,湖南书法家刘建军创作的小楷《金刚经》在长沙开福寺展出,拉开了小楷书法精品展的序幕。

  本次展览以儒释道经典国学为主要内容,共展出书法家近期精品力作和国学经典巨作120余幅。其中长约16米的小楷《道德经》、长达20余米小楷《金刚经》、长达25米小楷《孙子兵法》三部书法作品,字体灵逸清秀,厚拙而不滞,沉着而不浮,让人叹为观止。

  本次展览的举办者、湖南书法家刘建军介绍说,从五年前开始,他就计划用9年的时间,用小楷抄写儒家、道家、释家的经典国学作品,以此锤炼自己的书法艺术和心智。目前已创作完成了《小楷道德经》和《小楷金刚经》,已分别由中国文物出版社和岳麓书社出版。在未来的三至四年时间里,他将用小楷书法创作完成儒家经典国学作品《论语》。