央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“长岛”分分合合终遭叫停

发布时间:2011年10月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  职能部门随心所欲发布公告并一再调整,要把建设时间跨度相隔近十年的三个住宅小区划定为一个物业管理区域,导致早在2007年就成立的小区业主大会却无法备案(本报2008年4月8日深度报道《物业管理区域“拉郎配”有否幕后戏》曾有详细报道)。业主拿起法律武器,将职能部门告上法庭。松江区人民法院前不久作出一审判决,撤销了松江区住房保障和房屋管理局(以下简称区房管局)和九亭镇人民政府(以下简称九亭镇政府)调整绿洲长岛花园小区物业管理区域的具体行政行为。由于被告在规定时限内没有上诉,该判决近日已经生效。

  随心所欲多次变更

  松江绿洲长岛花园为同一开发商在不同地号分期开发建设,由绿洲长岛(多层)、星俪苑(别墅)和绿洲香岛(高层)三个住宅区组成,有天然河道分隔。2003年6月,绿洲长岛业主根据松江区房管局的书面通知,经过漫长筹建,于2007年成立了业主大会,但备案时被叫停。因为区房管局与九亭镇政府2005年共同发布的《关于划定上海市松江区绿洲长岛花园物业管理区域的公告》,将绿洲长岛和星俪苑划定为一个物业管理区域。2007年8月14日,区房管局和九亭镇政府未经法定程序,擅自变更已划定的物业管理区域,又将当时尚在建设中的绿洲香岛和已建成多年的绿洲长岛、星俪苑划定为一个物业管理区域。2010年7月27日和8月27日,区房管局和九亭镇政府又两度发布公告,分别对小区范围做了调整。2011年部分业主以行政乱作为为由,将松江区房管局和九亭镇政府告上法庭。

  于法无据判决撤销

  松江区法院经审理认为,根据国务院相关规定,被告九亭镇政府“不具有划定物业管理区域的行政职权”。被告区房管局虽具有划定物业管理区域的职权,但根据上海《物业管理规定》的相关条款,“住宅区已分割成多个自然街坊或者封闭小区的,可以分别划分为独立的物业管理区域”。被告在对绿洲长岛花园小区物业管理区域进行划定时,应当查明该小区的规划、建设、小区现状以及配套设施的设立使用等情况。两被告对原划定的物业管理区域调整之前,未依法征求小区业主的意见,调整公告“认定事实不清,证据不足,程序不当”。法院于2011年9月20日作出一审判决,撤销被告2010年8月发布的《关于重新划定上海市松江区九亭镇绿洲长岛花园小区业主大会物业管理区域的公告》的具体行政行为。