央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金鸡百花电影节后的冷思考:电影不能娱乐至上

发布时间:2011年10月24日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,中国电影创作无论数量还是票房,均呈现出快速上升的趋势。在刚刚结束的第20届金鸡百花电影节论坛上,与会专家和电影人在肯定中国电影发展的可喜形势时,也表达了对当今国内电影发展的一些担忧。

  优秀的中小成本影片举步维艰

  国产新片在电影节上相继亮相,其中不乏优秀的中小成本影片。不过在市场操作中,这些中小成本电影的出路却十分严峻。北京电影学院教授王海洲表示,当下的中国银幕日渐浮躁,娱乐至上、票房至上成为众多电影创作者追求的目标,当今的大银幕也多被古装大片、魔幻大片占据。相比之下,那些真正能够深刻反映时代精神、反映当下现实生活的优秀中小成本影片却举步维艰。王教授指出,电影是重要的创意产业之一,是基于推崇艺术新思维、发挥个性想像力的创作实践,也是推崇个人创造力的创意经济实践活动。中国电影自推行产业化以来,已经取得了快速发展的非凡成就。然而,以“内容为王”的中国电影创意领域,却出现了一些严重脱离现实、题材趋同、类型单一、趣味低俗的疲态。

  民族电影要注重商业营销

  本届电影节共有53部国产新片参加展映,其中包括《多情谷》等7部少数民族题材电影。目前,电影《多情谷》已与观众见面,并收获了不俗口碑。作为该片的制片人,赵旭东感慨道:“早就知道少数民族题材电影不好做,真正做了之后才知道有多难,不仅拍摄过程艰苦,完成之后更是遭遇重重困难,我们根本无法进入主流院线,只能通过数字银幕或者卖给网络的形式与观众见面,这样能收回一半的成本就不错了。”

  谈到处境尴尬的少数民族题材电影,西北大学教授张阿利表示:“在主流社会、主流文化中,少数民族题材电影是非主流的,很小众。但民族的就是世界的,它承担着更大的文化责任。”张阿利认为,少数民族题材电影的发展需要政府的大力扶持,更需要自身改变,“少数民族题材电影的视野应该更宽广,而不仅仅立足于本民族;故事题材也要新颖,要求更大的突破,寻找品牌;还要与市场接轨,可以适当的融入一些商业元素,并且注重营销。”

  华语电影圈急缺接班人

  多年前以《小城故事》《一剪梅》中的玉女形象步入娱乐圈,如今打造《艋舺》《囧男孩》《翻滚吧!阿信》这三部最红的台湾青春系电影的教母级监制李烈站在台湾电影人的角度,对这些年台湾青春电影的崛起,以及内地电影现状表达了自己的观点。在她看来,由自己一手打造的阮经天、赵又廷、彭于晏已经有华语电影圈接班人之势,而香港和内地男演员则有点青黄不接。她坦言自己就是喜欢和青年导演、演员合作,哪怕某种意义上,大牌明星是票房保证。“可能香港这些年没什么人出来,以前的那些人年纪也慢慢大了;内地来来回回也就是刘烨、黄晓明、陈坤,而他们也过30岁了。明星是一代接一代的,是需要人接班的,阮经天、赵又廷和彭于晏正好接上了这个班。”李烈认为,台湾电影曾经历过人才缺失带来的恶果,而现在香港和内地电影也面临这个问题。

  本报记者 马竞宇(本报合肥电)