央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意产业受追捧 版权保护育出大市场

发布时间:2011年10月24日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南通10月24日电 (陆建国 季洁)23日下午,第四届中国家纺画稿交易会在中国南通家纺城落下帷幕。交易会累计成交画稿作品2600多件,成交总额达420万元。单幅家纺画稿《欧若拉》拍出68000元的高价, 创中国国内画稿设计拍卖大赛的历史新高。

  中国家纺画稿交易会组委会负责人、通州区川姜镇人大主席朱宝剑介绍说,第四届中国家纺画稿交易会共吸引了200多家国内外家纺画稿设计机构、高等院校、家纺成品企业在交易会上展示知识产权产品和家纺成品。其中,来自以色列、德国、荷兰、意大利、西班牙、英国、法国和日本等国外设计单位有21家。

  朱宝剑说,此次交易会累计成交画稿作品2600多件,成交总额达420万元,其中到南通家纺城版权办公室登记的成交作品有1701件,成交额288万元。单幅家纺画稿《欧若拉》拍出68000元的高价, 创中国国内画稿设计拍卖大赛的历史新高。

  中国纺织工业协会副会长杨东辉说,文化创意产业,已成为全球经济增长的崭新动力。“布上印花也有版权”“版权也能赚钱”在中国南通家纺城已经深入人心。世界知识产权组织创意司代理司长根切夫说“南通家纺创意产业在世界都非常领先!”,高度评价了南通产权保护催生创意产业、创意产业促进传统家纺提档升级的做法。

  中共江苏南通市委常委、通州区委书记费高云介绍说,世界家纺看中国,中国家纺看南通。南通是中国近代民族工业的发源地之一,有百年纺织文化的历史底蕴,被誉为“纺织之乡”。中国南通家纺城是中国家纺行业的代表,集聚了中国家纺行业研发、生产、交易、创新等领域的精英,具有完整的家纺产业链。

  费高云说, 中国南通家纺城的版权保护“南通经验”被联合国向全世界推介。版权保护孕育出一块大市场。本次交易会有效地整合了国内外家纺科技创新资源、人才资源和技术资源,为家纺产业的转型升级、实现自主创新、实施品牌战略提供了保证。