央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"成都车友被困无人区"追踪 预计中午抵达鲸鱼湖

发布时间:2011年10月24日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “四川陆盟”车队的6名车友在穿越可可西里无人区时,因中途遭遇暴风雪,燃油告急。昨日记者获悉,车友已将5辆车上的人员合并到2辆车上,继续朝既定目的地鲸鱼湖挺进,预计今日中午抵达鲸鱼湖。同时,附近地区的相关部门已着手准备营救工作。

  因缺油 5辆车留2辆

  昨日下午3时许,记者联系上了若羌县公安局副局长杨松涛,他表示,就在一个小时前,成都基地的联系人打电话给他,表示车队的燃油的确出现了短缺,昨天,2辆车继续朝鲸鱼湖驶进,而另外3辆车已被弃在了前晚的露宿地。杨局长称,车队计划于今晚到达鲸鱼湖,但即使这样,剩余的燃油不足以支撑他们安全出来。

  在接到求助电话后,杨松涛立即着手救援工作,包括3台越野车。2部卫星电话、GPS导航和足够的油料,组成了以公安民警为主,配有多位当地向导的8人团队。同时,杨松涛已通过成都联系人获得了车队的卫星电话号码,以便获得车队的第一手资料。

  昨晚10时许,“陆盟车队”一天的行程概述又在越野E族的论坛上播报了出来:扎营海拔4900米,晚餐吃了白菜炖罐头……据他们的成都联系人“陆盟雅克”介绍,目前人员状态良好,车况也没有问题,“车队又向前推进了80公里,扎营地离鲸鱼湖大概还有40公里。”他预计,车队今日中午会抵达鲸鱼湖,然后扎营等待燃油的补给。

  新青西公安曾劝返无度穿越

  据了解,车友此次穿越的地区属于可可西里地区,根据行政区划,以省界为界分为了“西藏羌塘自然保护区”“新疆阿尔金山自然保护区”和“青海可可西里自然保护区”等五个自然保护区。阿尔金山自然阿尔金山国家级自然保护区管理局执法监督科的乌科长告诉记者,“想要穿越,首先,要向自然保护区的管理局递交一份申请书;然后,拿出详细的活动路线和方案;接着,上报参加人员的名单以及配备的野外生存装备的数据;最后,经过相关单位的审批后按要求缴纳一定的费用,并称,现在阿尔金山自然保护区管理局做好了随时救援的准备,“先救人,再罚款!”

  乌科长认为,车队私自穿越自然保护区的行为已经违规,按照规定,可能受到5000至10000元不等数额的罚款。此外,马科长说,对于违规穿越行为,管理局将连人带车一起扣押,作进一步调查。

  杨松涛说,现在无度穿越可可西里地区的情况越来越多,但随之也产生了不少意外,为此,今年5月,新疆、青海、西藏公安部门曾开会研讨阻止无度穿越的可行性办法,最终决定,对擅自穿越可可西里地区的车友一律劝返,并设立了多处卡口,从6月至9月,无度穿越的现象有所收敛,可当10月卡口逐渐取消后,这种现象有所抬头。