央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递业燃涨价战火 网购市场成遭殃池鱼

发布时间:2011年10月24日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直处在舆论风口浪尖的网购近来又因快递涨价问题卷入纷争。从去年底至今,圆通、韵达、神通等快递公司都纷纷提价,日前国内民营快递的巨头顺风与中通也纷纷在官网上发布涨价公告。快递业涨价队伍日渐庞大,受影响最大的当属赖之生存的网购市场。面对这场来势汹汹的涨价潮,各方反应大不相同:快递业自称涨价有苦衷,卖家再添成本压力,网购族则心态各异。

  快递业涨价风愈刮愈烈。上月初,圆通快递发出公告称,文件类快件在原价基础上上调每件1元;物品类快件在原价基础上每公斤价格也上调1元。本月9日,国内快递业的另一个大佬也悄然跟进。该公司公告称:“为应对部分线路人力、操作及运输成本增长过快的压力,我司经过慎重研究决定,自2011年10月8日起,对部分线路快件价格进行小幅调整,平均调幅2%-4%。”据了解,顺丰在多个城市的具体调价方案是,每千克起重上涨1-2元,但续重并没有涨价。跟随圆通和顺风的脚步,中通速度也上调快递价格。根据中通速递官方网站发布公告,从15日开始调整快件收费标准,函件类快件在原收费标准基础上上调1元/票;物品类快件在原收费标准基础上上调1元/公斤……此起彼伏的涨价声中,不难看出,国内快递业涨价已成潮流。

  “乱哄哄你方涨罢我登场”,快递业这出涨价大戏上演得风风火火,观众与演员却心思各异。快递业理由言之凿凿:物价上涨带来的人力成本与运输压力使得涨价成为无奈之举。网店各大卖家有苦难言:骤增的成本压力,用户的诟病,无疑使其雪上加霜。而消费者方面的反应则不大相同:不少人认为快递涨价变相增加了网购的成本,也有人认为如今物价节节攀升,快递业涨价也情有可原,更有不少消费者想出了应对之策(如:优先考虑包邮的卖家,在同一家购买多款物品以节省运费等)

  鉴于目前国内物价不断上涨,水涨船高,快递价格上调其实也在情理之中。但问题的关键在于,快递业价格上涨的同时,服务质量是否也会随之提高?有调查显示,逾八成消费者都认为,快递公司的服务质量才是他们选择快递公司的首要标准。如此看来,服务才是王道。价格的适度上调,或许不会对快递公司及网购市场造成太大的影响,但若涨价格却不涨服务,那本来就饱受诟病的快递业无疑将成众矢之的,网购店家也将池鱼遭殃,甚至整个网购市场都会受到影响。(本报记者 聂晓飞)