央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受政策和市场透支影响 明年车市难有明显起色

发布时间:2011年10月24日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车展区主打“亲民牌”,经济实惠的车型、价格吸引了市民前来选购。(记者 崔健 摄)

  今年以来,随着国家对汽车消费系列刺激政策的取消或收紧,车市相比前两年明显低迷不少。在第十六届现代生活方式展上,多位参展车企相关人士表示,受政策和市场透支影响,明年车市恐怕难有明显起色。

  多位汽车参展商介绍,受车辆购置税优惠和节能惠民补贴等刺激政策的影响,近两年尤其是2010年,车市出现井喷行情,整体销量大幅增长。去年一系列刺激政策把国内汽车销量推向历史最高点,1800万辆年度销量不仅蝉联全球第一,而且打破此前美国1700万辆的最高年度销量纪录。但从今年元旦后,当初为应对国际金融危机而出台的临时政策,或缩水或取消。“十一”前,三部委下发通知称,10月1日起开始实施新的节能汽车推广补贴政策,“门槛”从百公里平均油耗6.9L降到6.3L,这导致300多款车型不再享受补贴,仅剩39款车型符合新车补贴范围。加之前两年车市已经透支,今年以来,汽车销售相当低迷。

  济南金天易汽车销售公司品牌部经理王龙表示,以生产小排量家用经济型轿车为主的车企受影响比较大。济南东风日产采购经理刘江涛认为,车市已经进入调整期,前两年受政策刺激影响,车市销量增速过快,严重透支消费需求。根据他的经验,如果明年政策没有大的调整,依照目前行情,车市可能依旧低迷,调整期一般需要两年左右,等新一轮刚性需求启动时,车市才可能好转。(记者 王爽见习记者 鲁婧)