央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸携手共襄文化创意产业崛起

发布时间:2011年10月24日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,我国整体经济面临巨大的转型压力,怎样探寻经济社会发展新引擎,如何提高经济可持续发展“软实力”?

  刚刚闭幕的十七届七中全会部署了深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的重大决策,提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标。可以预见的,在改革新风鼓劲下,我国的文化产业成为转变发展方式新引擎、国民经济产业新支柱指日可待,必将“炫”出一片新天地。

  大力提升和蓬勃发展文化产业,关键在于“创意”。只有文化创意产业的崛起,方能真实带动整个文化产业的崛起。

  当前台湾的文化创意产业在理念、运作、推广等方面已走在大陆前头,成就斐然,大陆须多方借鉴,善加汲取。

  第四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称文博会)将于28日至31日在厦门举行,同时,第七届海峡两岸图书交易会和海峡两岸民间艺术节也并将配套举行。

  本届文博会以“一脉传承创意两岸”为主题,由开幕式、博览交易会、城市论坛和配套活动四大板块组成,有望在展会规模、项目签约、产业合作和贸易投资等方面实现新的突破和提升,项目签约金额预将超过百亿人民币。据了解,文博会的“两会一节”三项活动丰富多样,在台湾地区影响力不断扩大,许多台湾文化企业和文化机构纷纷积极参会参展,参展企业数和展位数将有大幅增加。

  此外,作为本届文博会的重要组成部分,“从城市文化到创业经济”为主题的城市论坛上,相关文化、新闻出版主管部门将发布相关的文化产业扶持政策,必将引起两岸业界的关注与期待。

  延续上一届“创意未来”的主题,“创意两岸”成为本届文博会的最强音。两岸的文化产业要蓬勃发展,创意是新动力、新引擎、也是提高经济“软实力”的必然要求。台中市电脑公会理事长黄文正曾说过:“文化产业是21世纪的朝阳产业、黄金产业。一个好的文化创意,能推动一个产业崛起,创造真金白银,产业崛起又反过来推动文化传承和社会进步,这就是文化产业的魅力。”

  确如黄文正所言,文化创意产业不仅是一个新概念,也是新一轮经济发展的趋势。随着全球经济模式的演进与生活水平的提高,兼具商业价值与文化内涵的文化创意产业,已成为21世纪的发展趋势。

  台湾的文化创意产业发展经验告诉我们,产业发展不能一味靠扩张空间和规模来实现,还须把产业的文化创意跟经济紧密结合,这样既可以带动经济增长,又可以发扬人类宝贵的文明菁华;另一方面,透过文化与生活的传承,不但使人享有物质的富足,更可提升精神的质量与层次。

  据悉,本届海峡两岸文博会紧追当今文化创意产业的潮流,将着力反映文化产业发展的创意设计、数字内容、影视动画、新媒体等文化产业新业态,推动数字文化产品与服务的交易和对新兴领域的投资。

  我们相信,透过两岸文化创意产业的交流合作,共同打造文化产业链,两岸的创意成果将加快孵化,产业对接将更加融洽与协调。通过两岸文博会的成果转化和交流合作,台湾的经济发展动力将更为强劲,大陆也能借助交流与合作平台,在文创方面更加自信,争创佳绩,旧有“代工式”为主的“中国制造”也可以逐步转型为有“文化创造力”内涵的真正的“中国制造”。

  一脉传承心更近,创意两岸路必宽!