央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其东部发生里氏7.2级强震造成大量人员伤亡

发布时间:2011年10月24日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 侯一冰):当地时间23日13点41分,土耳其东部地区发生里氏7.2级强烈地震,截至当地时间24号凌晨,共造成138人死亡,350人受伤。

  此次地震的震中位于土耳其和伊朗接壤的凡省的塔巴利村。土耳其海峡大学坎迪利天文台和地震研究所公布的数据显示,此次地震震中级别已经达到了里氏9级。在强震发生后的几小时内,又发生了25次里氏4级以上的余震,其中一次余震震级达到了里氏5.7级。

  截至当地时间24日凌晨1点,共有138人在地震中死亡,其中凡省东部的埃尔季什镇的死亡人数达到45人,另有350人受伤。土耳其副总理贝希尔?阿塔莱当天表示,土耳其政府还没有收到有关偏远地区人员伤亡和财产损失的报告。但海峡大学坎迪利天文台和地震研究所称,基于地震灾区的房屋结构和地震强度,预计本次地震可能导致近千人死亡。据了解,此次地震受灾最严重的是凡省东部的埃尔季什镇,当地有超过50栋建筑倒塌,在凡城也有大约10栋建筑被震塌。此外,根据土耳其媒体报道,在地震发生后,位于凡城的一间监狱有160名囚犯逃跑,但随后有74名囚犯返回监狱。目前,土耳其安全部门正在与在逃囚犯的家人取得联系,希望他们能够尽快返回监狱。

  强震发生后,土耳其政府方面立即采取了紧急应对措施。土耳其总理埃尔多安当天下午取消了全部活动,乘坐专机于当天晚间19点44分抵达凡省,随后又乘坐直升机巡视了地震灾区,并于当天晚些时候抵达了受灾最为严重的埃尔季什镇。埃尔多安在抵达地震重灾区后与当地居民进行了交谈,随后乘飞机前往凡城。他在凡城的讲话中首先通报了地震的伤亡人数,向死者家属表示了慰问,并表示虽然现在余震还在继续,天气也很冷,但土耳其政府将会尽全力做好地震搜救工作。他还对已经向土耳其派遣搜救队的阿塞拜疆、伊朗和保加利亚表示感谢。

  根据土耳其总理府灾害管理局介绍,目前已有来自土耳其国内38个省的275名搜救队员以及290名医护人员正在地震灾区展开营救工作。目前,人员搜救工作一直在继续。土耳其安全部队表示,将派出6个营的兵力参与到地震搜救工作之中。另据气象部门预报,凡省在24日和25日将有雨雪天气,可能会给人员搜救工作带来一定的困难。

  与此同时,凡省的中心已经搭起了2座临时帐篷,凡省周边的埃尔祖鲁姆、特拉布宗等7个省的医院也已经为接纳地震中的伤者准备了1719个床位。土耳其红新月会表示,他们已经将包括1163个帐篷、4250条毯子等在内的首批救援物资运往受灾地区。

  在得知土耳其发生强烈地震后,国际社会也在第一时间向灾民和土耳其政府表达了慰问。以色列和希腊首先宣布向土耳其地震灾区提供援助。以色列总统佩雷斯23号首先致电土耳其总统居尔,向地震灾区居民表达慰问,并表示以色列已经做好准备向地震灾区提供援助。此后,包括美国、德国、中国、日本在内的17个国家也都已经表示将向土耳其提供援助。

  土耳其位于非洲板块和欧亚板块的断层附近,经常发生地震。仅是此次发生强烈地震的凡省就曾经在1941年、1945年、1972年发生过地震。1999年,土耳其西北部地区曾连续发生两次大地震,造成约1.8万人死亡。而今年以来,土耳其东部和西部也分别发生过里氏6.0级地震,并导致人员伤亡。